※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

子供が言葉が出ないことに悩んでいます。第一子で支援センターに通っています。言葉を教えるべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。

1歳2ヶ月になる子供がほとんど言葉が出ません💦
親が「アンパンマン」と言うと真似して言うことが時々あったり、ママと言う言葉だけはかなり早くから言っていたのですが、はっきり私を呼ぶことがママだとわかってないような気もします。
何か嫌なことがあったときだけ急にままー!と言います。

たとえば、電気コードを触って旦那が注意すると泣いて「ままー」とか言ったり。

旦那は帰りが夜中帰りなので私と2人きりの時間が多いです!
第一子で、支援センターは1週間に1回程行きます✨

言葉は自然に覚えるだろうと思い、教えることは全くしていません
やはり第一子だと自分から言葉を教えたりした方が良いのでしょうか?
どんなことをしていたかアドバイスいただきたいです✨

コメント

ぴこりーな

教えるというか、お散歩やテレビ、絵本などで出てきた物や食べ物などを〇〇だねーなどと話しかけてます!

• あり

あり

ありがとうございます😊✨
    たくさん話しかけます!

• 7月8日
すー

私も教えると言うより、めっちゃ話しかけます(﹡´◡`﹡ )
ワンワンだよー、ニャンニャンだねー、まんま食べよー、などなど、日常にすることや、見ることは話しかけてたら、自然に言葉出るようになりました(♡ϋ)ノ
絵本もお気に入りのは一部言えるし、歌もよく歌うのですが、いくつかは部分的に歌えるようになりましたよー٩(ˊᗜˋ*)و

• あり

あり

うちも話しかけているんですが。。
    もう少し頑張ってみます♪
    ありがとうございます😊

• 7月8日
のりのりの

1歳2ヶ月じゃ、まだ言葉は出ないと思います😅
絵本店ながら『これは⚪⚪だねー』とか、お散歩しながら『お花咲いてるねー』とか、たくさん話しかければそのうち自然と覚えると思いますよ☺

• あり

あり

安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 7月8日