※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3男児 暴言暴力(主に姉だけに)がひどくなっていて悩んでいます。きっ…

小3男児 暴言暴力(主に姉だけに)がひどくなっていて悩んでいます。
きっかけはいつもささいなことです。
気に入らないこと(例えば自分のもの触ったとか)があるとすぐに暴言。デブ、消えろ、地獄に落ちろ等。
怒りがしずまらないと、手が出たり物を投げたり蹴ったり。いつもいつも姉が泣かされてます。
何度注意しても逆効果なので、一旦離す、別のことで忘れさせる、などして後からしないでね。等の声掛けをしてますが
毎日毎日同じ繰り返しです。
姉も時々言い返したりやり返したりするので更にヒートアップしてしまうので寝る直前までそんな感じです。
最近は怖いので私がいない時に2人で留守番などがさせられなくなりました。
寝る時も2人だとケンカするので私も今更寝かしつけが必要になりました。夫はそんな様子を見ると怒鳴ったりして押さえつけるだけなのでなるべく私が見るようにしてます。
ほんとにストレスです…

なぜ急にそうなってしまったのか。
もしかして発達障害等隠れてるのではないか。
と考えるほどです。

ただ、ずーっとではなくたまには普通にはなしたり
仲良く笑ってる時もあります。
学校で指摘を受けたことはありません。
友達もたくさんいます。
勉強はまぁそこそこですが一応ちゃんとやってるようです。
宿題なども一応自分でやってます。
運動は得意で、サッカーに打ち込んでます。
家族のことは好きです。ただ姉にだけはとても当たりが強いです。

どこかに相談するべきでしょうか。
年齢特有のものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

文面だけで判断は出来ませんが、幼少期から継続してそういったところがあったわけじゃないなら発達障害ではないのかな‥とは思います!

ただ、反抗挑発症や間欠性爆発性障害のように発達障害がなくても本人の性格や環境から起因する精神疾患などもあるので、相談はしてみても良いかもしれません💦

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

小3男子がいますが、次男には当たりが強いです😭
でも、すぐに仲良くなるのでほっといてます🥺
小学生になり生意気になったなぁと思ってたら少し反抗期気味なのか🤔
そんな時期なのかもですね😭