年長女の子 ASD とにかく切り替えが難しい子なんですが、園での先生の…
年長女の子 ASD とにかく切り替えが難しい子なんですが、園での先生の対応どうですか?
大声で怒って頭をパチンと叩いてしまいました。
特性のことも伝えています。
療育にも通っています。
迎え時園庭遊びから切り替えられず
園庭を出るまで30分、毎日かかります。
先日真ん中の子は門で待ってる、
下の子は抱っこ紐してる。
大荷物(毎日のことですが、、)
また切り替えられず時間のある日は
本人が帰るというまで待つのですが
その日は急いでてイライラしてしまって
怒ったんです。泣きわめいてうるさいし
毎日切り替えられない娘にイライラしました。
先生や園児の前で。しかもかなり大声で。
そんな毎日でも見て見ぬふりの先生2人。。。
大声出してやっと手伝う。みたいな。
普通ですか?これが普通ですかね?
保健センターに電話されました。
電話がきました。
3年目なので子どもの性格、親のなんとなくの性格、荷物や抱っこ紐の状況。いろんなことわかっててなんでサポートしてくれないのか、なんでサポートなしに保健センターに電話したいのか、虐待ですよね。わかります。わたしが悪いんですが不信感でいっぱいになってしまって。。
帰れないお子さんへのサポートって
先生はしてくれない。が普通ですか?
親がどうにかしろって感じですか?💦
毎日に真ん中、下の子、荷物置いてまた
上の子を迎え、、普通ですか?
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
えーかなりのハズレ園だと思います💦
先生方サポートしてくれましたよ💦
ASDやADHDある子はお母さん対応してる時も、下の子の方をみてくれていたり、門まで手を繋いで誘導してくれたり
母が言ってもなかなか切り替えられないのに、先生が上手いこと連れてきてくれたりして、
お母さん大変でしょ、延長保育使っていいからね、休んでーと言ってくれたり
保健センターの方から電話あったなら、園を変えたい旨も伝えてみたらどうですかね?💦
フォロー体制が整ってるところないですかみたいな…窓口は違うかもだけど、園は非協力的すぎる状況は伝わるかなぁと
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。大丈夫ですか😢
保育士していましたが、親御さんに引き渡したら基本親御さんにお任せしていました。
あまりにも…の場合や、近くにいる場合は軽く声かけたりすることもありましたが、自分の仕事や役割もあるのでわざわざ外に出て、そこまでは行えないこともあります。
保育士も他の子供たちのことを見ないとならないですし、他に仕事も山積みなので…。
また、手伝うことが当たり前になってしまうと良くないですよね😢
毎日1人はそちらに手を取られてしまうことになりますし、他の子も同じようなことが起きた時に毎回保育士が援助しなくてはならなくなってしまいます😢
なので、保育士さんもその辺は慎重になっているのでは?と感じました。
でも、それで電話がいってしまったのはちょっと悲しいというか他に方法がなかったのかな?とも思ってしまいますよね。。
園長や主任が声掛けることもできますし😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭😭