【子供の意見に蓋をしてしまった?】5歳の息子のランドセル選びをしてい…
【子供の意見に蓋をしてしまった?】5歳の息子のランドセル選びをしています。
息子は青色のランドセル(村瀬鞄)か虹色のランドセル(地球NASA)が良いと言って、両方試着して最後は青色のランドセルに決めました。
(村瀬鞄さんが、購入するとガチャガチャができるお店なので、それがしたいだけのようでしたが笑)
青色に決めたので、じゃぁ今度買いに行こうねと話していました。
そんな中、公園で近所のママさんと話していた時に「男の子もネイビーや茶色もいるけどやっぱり黒が多いよ。女の子は色の幅広いよね〜」という話をしていました。そこで何の気なしに、夕飯のときに「男の子は黒が多いんだって」という話をしたら「じゃぁ黒にする!」と言い始めました。
私は驚いて「え?!青いランドセルすごい素敵じゃん!別に皆と一緒じゃなくていいし、黒じゃない子もいるんだよ??」と言ったのですが「皆と同じが良い」となってしまいました。
「お母さんは〇〇(息子)が好きな色がいいと思うよ」
「〇〇や〇〇(息子の友達)は赤が良いって言ってたよ、皆自分が好きな色選んでいいし、他の子が青いランドセル背負ってたら『あっちが良かったなぁ』とかならない?」とか聞いてみましたが「黒も好きだし!(聞いたことない笑)」と頑なになってしまいました。。。
余計なことを言ってしまったのか、つまりはこだわりは無いので何でもいいのか、悩んでいます😓
子供には本当に自分が気に入ったものを使って欲しいのですが、皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
ラティ
それだけ確認して ブレないならそのままにします☺️
長女もずっと緑にする!と言って聞きませんでしたが、いざお店で見るとやっぱり紫!といい 結局紫にしました笑
はじめてのママリ🔰
ガチャガチャでそっちになるくらいならそこまでこだわりないんじゃないですかね。
うちは女の子ですがこうと決めたらほぼ誘導無理だったりするから、黒でいいとなったなら。
男の子の黒いランドセルでも外枠の色とかサイドの柄とかで青が入ってるものもあるだろうし、黒の中で何個かピックアップして1番好きなのを選んでもらうとか。
ma
息子もそんな感じでした😅
男の子は“何でもいい”が多い気がします💦
息子も色々見せたけど、これいいねーとかいう割には、次にこんなのもあるよーというと、じゃぁそれにするーみたいな😅
結局あとから見たものにどんどん移行するだけでしたら…笑
黒が多いから黒にするっていうのも、本人が自分で考えて決めたなら、それはそれで自分の意見かもですし、もう少し色々見せてみてもいいのかなぁと思いました🤔
ママ
どちらを選んでも無難なカラーなので、少し間をおいて意見が変わらなければ黒にします!
お子さん自身に強いこだわりがなさそうなので何でも文句を言わずに使ってくれると思います😊
コメント