※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
サプリ・健康

息子の反対咬合と歯の生え方について、歯列矯正の種類、期間、金額を教えてください。

歯列矯正について
息子の歯が反対咬合なりかけで、
新しく生えてきた下2本の歯も変な生え方をしてしまってます。
歯列矯正するとしたら
種類の矯正、期間、金額は
どのような感じになるんでしょうか?

コメント

ももこ

上の子は完全な反対咬合で4歳から治療始めてます。
ムーシールドという器具を寝る時だけつけてます。
金額は55,000円と2,3ヶ月に一回の検診で5,500円ずつです。
通ってる矯正歯科では、永久歯と混合だと30万くらい〜と定期検診代になると言ってました。
治療内容は症状によると思います☺️

• ほの

ほの

詳しくありがとうございます!
    やはり永久歯となると金額上がりますよね💦
    参考にさせていただきます🙏

• 4月20日
ママリ

息子が反対咬合で矯正しています。
一般歯科で診てもらったときは上の前歯のみ前出せば問題ないと言われ部分矯正などを勧められましたが、矯正歯科専門の先生のクリニックにいくつかカウンセリングに行ったら反対咬合って前歯だけの問題ではなく、下顎が平均より出ているタイプ、上顎が小さく平均より奥に下がっているなどの骨格的なズレが原因らしいです。
そのため骨格を平均に近づける治療を息子は現在しています。
5種類ぐらい装置を使い検査と装置代で50万ぐらいです。
期間は2年ぐらいです。
現在プレオルソやマイオブレースなどの既製品の安いものをすすめてくるクリニックも多いと思いますが、前歯のみ治しても奥歯の噛み合わせがずれたり、男の子だと中学生ぐらいから下顎が発達しまた前歯がひっくり返るらしいの専門で治療することをオススメします。
現在、大学病院と連帯し顎変形症の外科手術の調整矯正もできる矯正歯科の先生に見てもらっていますが、その先生のところに通い出して半年ぐらいですが、ほとんど歯を動かさず顎の調整のみで受け口治ってきています。

• ほの

ほの

その子に合ったやり方をしっかり見極めていただく必要があるんですね💡
    詳しく教えていただきありがとうございました🙏✨

• 4月23日