※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お寺とかって信仰の自由ですよね?お寺がある地域に引っ越してきたのです…

お寺とかって信仰の自由ですよね?
お寺がある地域に引っ越してきたのですがやたらとお寺行事があって、準備やら片付けやら言われます😂
土日ならたまに出てるけど平日も
子育てしていて夕方とかも片付けお願いとかいわれるのですがこれは断っていいやつですか?

コメント

てきと〜母ちゃん

そうですね🙄神社だと氏神様とか言って市区町村で管理してたりしますが(←これは信仰の自由関係なく地域でやっていく…というところが多いかなぁ)、お寺ってそもそも宗教法人の管理だったと思うので檀家さん(いわゆるお客さん的な…)もいますし市区町村が関わっている事ってあまり聞いた事ないです💦

はじめてのママリ🔰

信仰の自由に当てはまると思いますが、家庭の都合で出られませんという方が当たり障りないと思います!

たぶんその地域のほとんどの人がそのお寺の檀家さんなんでしょうね〜。

宗教色よりも地域行事の位置付けだから信仰とか度外視で声かけられるのかも。〇〇教を信仰しているので参加できませんって言ったら一生声かからない気がします😂