※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
その他の疑問

お子さんが支援級に通われてる方学校によるのは承知です。①通常級と支援…

お子さんが支援級に通われてる方

学校によるのは承知です。
①通常級と支援級(情緒・知的)はPTAや懇談は一緒でしょうか?
②通常級の保護者と支援級の保護者は関わりはありますか?
③支援級のクラス内での保護者の関わりはありますか?

来年度、息子が支援級予定です。
療育で同じ歳で同じ学区(多分💦)の子がいます。
小学校に向けて保護者の方と交流した方がいいのかなと...😅
子どもの特性上、お友達を作ったりコミュニケーションを取るのが難しく、子供を介して保護者の方と交流するのは難しです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①うちの子の学校は普段過ごす教室自体が分かれているので、参観も懇談も支援級は別です!

②まったくないです💦
同じ幼稚園の子や近所の知り合いの子がそこそこいるので、連絡などとれるママさんはいます😊

③あります!
お家行き来したりして遊んでます🙆‍♀️
あとは、授業に手伝い必要な場合に行く時もあります!

はじめてのママリ🔰

①PTAは一緒です
②懇願会は一緒なので話す機会はあります。参観も科目によっては一緒なので
③特段ないですが、うちはたまたまお隣さんが支援級で一緒だったので話しする機会がありました。

ままりぬ

新1年生で支援級知的クラスです!
保護者会今週金曜日で日程表みたいなの見る限り授業参観は通常級かも?ですが
保護者会は支援級と書かれてました!

ままり

①支援級保護者は役員は免除、懇談は交流クラスでありますが、出席した事はありません。

②多分、子供が通常級だったとしても、小学校で保護者同士の関わりは少ないと思います。スポ少等に入ると濃くなりそうです。
私は、園時代からのママ友と仲良くさせてもらってます。

③支援級保護者とは、子供同士仲が良ければもちろん、情報交換をしたい気持ちがお互いにあるので、関わりたい気持ちは通常級保護者よりはあると思います。