名前の響きに後悔がある人いますか?後悔してる方や吹っ切れた方、改名した方などたくさんの方とお話ししたいです。
名前の響きに後悔がある人いますか?
後悔してる方や吹っ切れた方、改名した方などたくさんの方とお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと後悔してます。
古風すぎたかも😅
妊娠中はビビっときて、それが素敵だと本当に思ってたんです。
でも顔見たら、やっぱり名付けた名前がしっくりくるんです…💦
はじめてのママリ🔰
すごく考えてつけたんですけど、
呼んでみると寸足らずな感じがして、ついつい人前でもちゃん付けで呼んでしまってます。
ちゃん付けでやっと収まりがよくなるというか。
他に断念した名前があるんですが、そっちで押し切ったらよかったなーと後悔してます。
だけど最近は吹っ切れモードです。
子供にとったら自分の名前を親が後悔してるって知ったら嫌かな?とふと思って、いい面を探すようにして、そちらに目を向けるようにしたら吹っ切れてきました。
でもこういうトピをみると後悔してますと話したくなります笑
-
はじめてのママリ🔰
私も〇〇ちゃんって可愛い!って理由で付けたので、ちゃん付けで収まりが良くなるって分かります🥺
私も人前でちゃん付けで呼んでいて、あと呼び捨てだとマイナスイメージを持たれないかな?と怖くて今後も呼び捨てはできそうにないです(親族に同音異義語でマイナスイメージがあると指摘されました)💦
呼び捨てで呼ぶことに抵抗はありますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たとえば「心太(しんた)」って名前の子がいたら、「ところてん」って読むの知らなかったのかな?って一瞬よぎることはありますね。でも私はそれだけで終わります。
同音の言葉がポピュラーだと、最初にそっちが浮かぶことはゼロじゃないと思うんですが、実際はその子の印象のほうが強くなるので、ずっとそのイメージで見られることはあまりないんじゃないかなとは思います🥺
ただ、親族の言葉からその“一瞬の連想”自体が気になりだすと、どうしても引っかかりますよね🥺
呼び捨てには抵抗があって、同じ名前の子が呼び捨てで呼ばれているのを聞いたことはあるんですが、自分では語感がしっくりこなくて…
なので、うちはずっとちゃん付けでいこうかなと思っています🥲- 51分前
はじめてのママリ🔰
同じです。顔を見たら名付けた名前がしっくり来るんですよね🥺
でも名前の後悔はあって、子どもに申し訳なくて辛いです。
ママさんは古風以外に引っかかる所はないですか?
はじめてのママリ🔰
濁点がついてるんですけど、濁点は響きが汚いってネットで散々かかれてるのを見てから悩むようになりました💦
はじめてのママリ🔰
私もネットで色々見てしまって後悔が加速しました。響きに後悔してるとの事でしたが、お子さんの名前を呼べていますか?私は呼べない日もあって辛いです😭