※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょしんしゃ
家族・旦那

【帰省について】初めて書き込ませていただきます。まず私のことから。…

【帰省について】

初めて書き込ませていただきます。

まず私のことから。
専業主婦、子なし夫婦です。
夫と結婚し、地元から1,000km離れた土地で生活しています。
結婚前に夫の仕事の都合でこちらに引っ越して来ました。
結婚後は専業主婦でいますが、夫からは正社員でなくていいからパートに出てほしいと言われています。
理由は1人でずっと家にいるため、ストレスが溜まる・社会との繋がりがなくなっているから。

私は結婚前(今住んでいる場所に来る前)までは正規雇用で働いていましたが、慣れない土地で転職できず、そのまま専業主婦になってしまったため働きに出るのが億劫です。
また、『パートに出てすぐ妊娠したら』『シフトの都合上自由に帰省することができなくなるのでは』などと考えてしまいます(言い訳なのはわかっています)。

本題です。
私の家系はよく親族で集まることもあり、事あるごとに「今回は帰ってくるの?」「飛行機代は出すから帰ってこない?」と親から言ってもらいます。
私としても夫と義家族以外に知り合いのいない土地で過ごしているため、家族や友人に会いたいと帰省したいのですが、夫からは『普通は盆正月に帰る。実家に帰りすぎ』『親離れ・子離れできていない』『その覚悟でここに来たんじゃないの?』と言われてしまいました。

夫から『誰に聞いても自分と同じことを言うと思うよ』と言われて誰かに聞こうかと思ったのですが、こんな話誰にも出来ません。

どなたか同じ境遇の方、ご意見のある方のお話を伺えればと思います。

拙い文章で分かりにくいところも多々あるかと思いますが、心がしょんぼりしてしまっているので優しいお言葉でご意見頂戴できればと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

盆正月以外でも帰省していいと考える派です!

仕事してないし、
親も自分も帰省に賛成、
お金も親がだしてくれる、
帰省がダメな理由が見当たりません😂

親離れ、子離れできてない人って
週2〜3回親と会ってる人のことだと思っていました

子どもができると遠方からの帰省はとっても大変なので子どもがいない今がチャンスですよ✨

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

あたたかいコメントありがとうございます🥲
    同じように思っていらっしゃる方がお一人でもいると思うと救われました🥲

夫のことも尊重してもう少し考えてみます💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も実家から1,000km以上離れた土地で生活しています。
海外に4年ほど帯同していて、今住んでいる地域に帰国してから半年後くらいに妊娠→出産だったので専業主婦歴長いです。
妊娠を希望していたので、すぐに妊娠したら迷惑がかかると思い仕事は探しませんでした。
ストレスは仕事してようとしてなかろうと溜まります😂
社会との繋がりが欲しいと思うときもありますが、地元の友達や母と連絡取っているので私はあんまり苦じゃないです。
ご両親には旦那さんのことは気にせず会えるときに会っていた方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのことは、ではなく、旦那さんの言うことは です😭🙏🏻

• 1時間前
  • しょしんしゃ

しょしんしゃ

コメントありがとうございます🥲
    とても参考になりました…!補足しましたが、今後妊活予定なのでそこも先輩のお話伺えてよかったです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠したら飛行機での帰省となると悩むし、産まれたら育児が大変で半年くらいは帰省どころではありません😂
    今のうちに!と私は思います😊

• 1時間前
  • しょしんしゃ

しょしんしゃ

ありがとうございます😭

夫の気持ちも大切に、お互いが安心して生活していけるようにもう少し考えてみます🥲💭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

パートは妊活中かタイミングに任せるかでも少し状況変わるとも思うのですが🤢
私なら短時間でも外に出たいし、慣れない土地だからこそ少しづつ慣れたいです。仕事しだしたら自分の生活が確立されていくし帰省しなくても日々充実していくかと⭕️

結婚したら親から離れ(精神的に)夫と共に歩むがベースですね。外せないイベントで帰省するのと家族に会いたいから帰省するのとでは🤢
定期的に帰省オッケーは相当理解のあるご主人じゃないと難しいと思います。(またはその逆で無関心か)うちの主人も私が帰省する時は数日前から寂しい寂しいと様子がおかしくなります🥹
ママリさんのご主人も言い方きつい部分あるかもしれませんが裏を返せば寂しい僕を1人にしないで〜ですよ🤲🤭

私は実家まで飛行機で2時間半くらいです。年に1、2回帰ります。子が産まれる前も後も帰省回数同じです⭕️

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

私は環境の変化が苦手なので、そのように考えられるお姉様、とってもかっこいいです…!

そうですね、新しい家庭を築いたので、夫との生活が大前提ですよね。
    改めて感じました🥲参考になります!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個人の価値観によるので、なんともいえないですね💦
でも夫婦間で価値観が違うのはつらいですね。

実家が飛行機の距離です。
子ども産まれる前も産まれてからも、年2回くらいの帰省です。
関係は良好ですが帰るのも大変だし、何回も帰る用事もないので帰りません。

夫の実家も新幹線の距離ですが、夫は結婚前(特に学生時代)は私よりは頻繁に帰っていました。親族で集まることが多い家系です。
正直付き合っていた当時はまた帰るんかいみたいに思ったこともあります💦なんとなく親離れ子離れできてない印象もありました。
就職してからは頻度が減りましたが、単純に都合が合わなくなったからという部分が大きいと思います。
今思うとに数日くらい帰っても別に私には関係ないことだったなとは思っています。

パートを始められない理由の中に、自由に帰省することができなくなるのでは、というのがあるくらい、帰省に重きを置いている感じだと、旦那さんからの印象は微妙なのかもしれないです。

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

私自身とは違った意見で大変参考になります🙇🏻‍♀️
    夫もそのように感じてお互いにモヤモヤだったのかなと思いました💦

優しく伝えてくださりありがとうございます🥲
    夫との生活ももちろん大切なので、もう少しペースなど考えてみます!

• 1時間前
ママリ

ママリさんのお気持ちも理解できますが私はどちらかと言うと旦那さんの意見に一票です。

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

私の気持ちにも寄り添ってくださりありがとうございます🥲
    夫の意見の方ももちろんいらっしゃるんだな、と再確認できました🙇🏻‍♀️
    もう少しペースを考えてみます💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然かえりますよ!!
帰省することと親離れ子離れは、全く関係ない事と思いますよ🌸
うちも、交通費といって帰り際にお駄賃もらえることもあります。

ただ、旦那さんは、引っ越してきてから元気がなくなっているママリさんからそう言った話がでたことが、その発言に繋がったのかなとも思いました。

前を向くためのリフレッシュ!として、自分にとって大事な時間(帰省)が必要な時なのかもしれないので、ポジティブに旦那さんとまたお話しできたらいいですね🌿☺️

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

夫、私共に寄り添ったご意見を頂けたこと、嬉しく思います🥲

皆さんの意見を参考に私の中でもう少し考えてまとめることができたら夫ともまた話してみようと思います😌💭

• 1時間前
ケロケロ

知り合いもいない土地での生活はストレスですよね💦
交通費を出してもらえるなら、喜んで帰ります😊
親しい人に会って心を休めてください!

私も夫の転勤で、実家から約1000km離れた所にいます。
義実家も遠い…。
子どもの長期休みに合わせて、長々と帰省しています。

私の場合は子連れで長期移動が大変過ぎて、正直帰省はしんどいと感じています。(荷造りと費用面。)

ママリさん、今がチャンスです!
子どもが出来てしまうと、帰省が難しいと思います。
帰り過ぎとかはないです👍

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

ご実家から離れた場所で生活して、お子さんもいらっしゃるなんてかっこよすぎます💪🏻😭💖
    お子さんがいらっしゃるときっと帰省の大変さも全く違うんでしょうね💦

先輩からのご意見、大変参考になりました!

• 59分前
月夜🌙

今は実家隣県ですが、学生時代〜社会人3年目まで1000km越えの距離でした。

私個人としては、帰るのが面倒くさい、(実家ではなく)自宅が大好き、お金かかるが理由で年1〜2しか帰らないたちでしたが、帰るのが好きでかつお金出して貰えるなら帰ってもいいのでは?と思います。その間旦那さんも友達と遊ぶなりすればいいのに、奥様以外友達いないの?って思っちゃいます😂

ただ、専業主婦であればお金を稼いでいない分家のことをやって欲しいと思うのは普通だと思うのであまり家を空けすぎるのも申し訳ないかな、と。気ままに実家に帰るためにもまず仕事を探すかなぁと思います。

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

夫はコミュニティは広いけど自分のペースで生活したい人なので、ご友人にはたまに会えればいいようです😂
    その分その時にとっても楽しんで帰って来ます笑

そうですよね。家事のこともあるので私も気が引けている部分はありました。
    私が帰省している間、働いて帰って来て家のこともやって…と大変だと思います💦

仕事のことも前向きに検討してみようと思えました💡

• 56分前
エビフライ🍤

妊娠前に正社員退職して、子供が保育園に通い始めるまではほぼ専業主婦でした🙋‍♀️(業務委託で、自由度の高い勤務は週1〜3してました)

実家は隣県ですが、なかなかの田舎なので高速使って3時間半ぐらい、更には高速運転したことないので、滅多に帰らないです😇ただ、ほぼ月1ペースで子供に会いに両親が来てくれます。

世間一般的には、お盆お正月やGWその他の連休に帰省するのかな?とは思います🤔が、帰省頻度は実家との距離や関係性などで、本当に人それぞれだと思います☺️帰省したいなのタイミングで帰省しても良いと思います✨

パートは、シフトの融通の効くところを選べば、妊活も帰省も基本は問題ないと思います👍億劫とのことなので、働きたいか働きたくないか、な部分もあるかと思いますが😅

私は自分で稼いだお金がある方が、気持ち的にも安定するので働いてます🏃‍♀️自由に使えますし✨あと、社会との繋がりがあることも大きいかなと思います😊大人と喋るだけでリフレッシュできるんです😂

何年専業主婦さんか分かりませんが、しょんぼりされてるとのことなので、気分転換にちょびっと働いてみるのも良いかもしれませんね☺️

• しょしんしゃ

しょしんしゃ

先輩のご意見、大変参考になります🥲

まだ専業主婦歴は1年未満です🥲
    パートは、きっと私が働きたくない(初めはみんな知らない人だけど…でも知らない人と関わって疲れてしまう)から色々理由をつけて踏み切れていないんです。
    ただ、『自分で稼いだお金がある方が』というご意見は本当にごもっともだと思います🥺
    融通の効くところでまた少し探し始めてみようかなと思います💪🏻🥲

• 51分前