年少の男の子、お喋りあんまり得意じゃない子はなにかおうちで対策され…
年少の男の子、お喋りあんまり得意じゃない子はなにかおうちで対策されてますか??
今回年少になったばかり、3歳後半の男の子です。
会話は成り立つのと、言葉が出るのも遅くなく、むしろ保育園の先生から「もう○○って言えるのすごい!」と言われるくらいでした。2語文3語文出るのも遅くなかったです。
ただ、3歳になった頃から単語は色々知ってるわりに喋る能力が低いのでは…?と思うようになりました。
お喋り自体は好きですが、喋るスピードが遅いのと、長い文章は考えながら喋るので時間がかかりやすいというか。
さっと口から出てきにくいのか、「あのねー」「えっとねー」も多いです💧
他のお子さんがどんなかんじかよくわからないのですが、同じクラスの子はもっと流暢に話せてるなと思います。(長い文章喋ってるのはあんまり聞いたことないですが…)
STさんにも診てもらったのですが、言語理解や喋る能力、会話力について気にするほど遅れているかんじはないとのことでした。性格的に喋るスピードがゆっくりな子もそりゃあいますからね〜穏やかそうだしね〜とかそんなかんじで。
喋りたいことがたくさんあるのはいいこと、うんうんって聞いてあげてというのと、噛み合わせがよくないのでそれについてはアドバイスをもらって終わりました。
ただ、大人は喋るの遅くても待って聞けるけど、お友達とのお喋りだと困るのでは?と心配です。
保育園の先生に相談しましたが、年少のうちは男の子は特にお友達同士でしっかり会話のラリーが続かなくても心配いらないので、今年度様子を見て必要そうなら言葉の教室に通ってはどうかとアドバイスをもらいました。(市町村の決まりで言葉の教室は年中からしか通えないため)
とりあえずひらがなカタカナは読めるので、家で音読でもさせていこうかなと思うのと、一人っ子なのでなかなか難しいですが家でもしっかり会話するようにしようと(仲は良いのですが、夫婦揃って口数少なめです。子どもとの会話はがんばってるつもりでした)決心してみましたが、他におうちでできることってあるでしょうか?
受診の予約もとってますが、数ヶ月先です。
それまで家でできることからやっていこうと思いまして質問です🙇♀️
音読のおすすめの本とかもあれば知りたいです!
- はじめてのママリ🔰
ラティ
同世代の子と遊ぶのも刺激になると思うので イオン等の遊び場に行ってみてはどうでしょうか🤔
コメント