虫歯菌って一回の共有で移るのでしょうか‥。今日義両親とご飯に行った際…
虫歯菌って一回の共有で移るのでしょうか‥。
今日義両親とご飯に行った際、双子ということもあり私と夫でが片方の子を、もう1人を義両親がみてくれながらご飯をあげました。その際、義両親側の子が白米を食べ切ったのを見た義母が、自分の器に入った食べかけの白ごはんを子供の器に移し全部あげていました。
私はうわっと思いましたがいつも親切にしてくれているので(今回も悪気はないので)その場では止められなくて、後から後悔して、旦那に今後しないように同じようなことが起こった場合は遠回しに伝えてもらうことにしました。
自分自身が親からのご飯の共有を幼い頃に日常的に受けており、そのせいか分かりませんが虫歯の多い人生でした。
子供には同じ思いをさせたくなく、かなり大人と食べ物を共有しないことに敏感になっています。
義両親は同じスプーンを使ってあげることや、食べかけをあげることに何にも悪気はなく、だからこそ伝えづらいです😭
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食器の共有と虫歯になるかどうかは関係ないですよ!
気持ちの問題だと思います😊
ななりー
最近の研究で食器の共有と虫歯は関係ないと分かったそうですが、
わたしも義両親の食べかけは子供に絶対食べさせたくないです😂実両親でもまあまあ嫌です笑
この間ちょうど実父が食べかけの白米をあげようとしてたので全力で止めました。
でも義両親だと言いづらいですよね😭
-
はじめてのママリ
いやですよね😭😭
可愛いから、あげたい!やってあげたい!が本能的に出てそういう行動に出るんだろうなと思うのですが、子供のことを考えると嫌すぎて、、笑
そうなんです😭いいづらい‥- 1時間前
-
ななりー
嫌ですよね〜
旦那さんから遠回しではなくハッキリ言ってもらえるといいのですが、、笑
でもこれからも続くと嫌なので(もっと大きくなって色々食べられるようになったらどんどん食べかけをあげられそうなので)言いづらくても「大人の食べかけはあげないようにしてるんですよ〜」って言うとかですかね🥺- 1時間前
ぼーの
食器の共有と虫歯は関係ないようです!
気にしててうちも双子なんですが、2歳ぐらいから2人で交換しあうは大人の箸とかで食べようとするわで諦めました…
先日歯医者行きましたが、歯石もなく綺麗な歯と言われました(笑)
はじめてのママリ
ええそうなんですか!知らなかったです😭ありがとうございます😭