家の購入についてです。夫婦で妥協点が違うというか、意見が合いません…
家の購入についてです。
夫婦で妥協点が違うというか、意見が合いません、、
今見ている物件でとても気にいるものがありました。
中古戸建て築8年ほどですが、今住んでいる地域ではなかなか出ないほど土地も広いうえに破格です。
内見もしましたが、リフォームは全く必要ないほどきれいに住まわれており、広さも文句なしです。
ただ、場所がなんともへんぴなところで、家までの道も狭く入り組んでおり、夜はほんとに暗いイメージです。実際に私は暗くなってから周辺を見に行きましたが、1人で歩くには怖いと感じます。普段通ることのない場所なので、慣れていない分余計にそう感じるのもあるかと思います。
そして子どもが小学生なのですが学区外で、転校せずに通うとなると大人の足で25分ほどです。
子ども達はもちろん転校はしたくないと言いますし、
今の学校は集団登校ですが、転校した場合の学校は集団登校はありません。
どちらにせよ、しばらくは送り迎えが必要になりますしそれをするのは私です。
また、それだけの通学時間がかかるので、通えるかどうかよりも防犯面も心配です。
そういった点で私自身決めかねています。
ただ、主人は広さ重視で場所のことはあまり考えていないようで、「学校のことはわかるけどそんなピンポイントでこんなに広くていい家が今後出るわけない」「この家しか考えられない」と言います。
きっと数日で申し込みが入りそうなほど問い合わせも多いようですし、せかされて余計に困っています。
数年住めば場所は慣れるかもしれないけど、子ども達のことも考え、一生住んでいく家をこのまま決めるべきではないですよね?
場所は妥協するべきだと思いますか?
皆さんは何を重視されましたか?
また譲らない主人にはどう話すべきですか?
家自体はとても気に入りましたし、建物だけでいえば今後こんなに好条件な物件はでないだろうなと思うのも正直なところなので、余計に悩み、どこまで妥協していいのかわからなくなってしまいました。
なんでもいいのでご意見やアドバイス等お願いします😭🙇♀️
- みっきー(1歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
小学校を卒業したあとの想定はどうですか?中学校・高校に通学するのは便利そうですか?
また小学生の間は通学をどれぐらい見守れるのか、ご近所さんに同い年の子たちはいるのかどうか…
はじめてのママリ🔰
私は小学校が近い事が何よりも条件でした!主人は子供の頃1時間かけて歩いて行ってたらしく、学校から近い事を家を決める条件にする考えがなかったそうですが、私がそこは何よりも譲らなかったです!
毎日歩いて通うのは子供達で、暑い日も大雨の日も30分近く歩かせたくなかったです💦あまりに暑かったり大雨だと結局送迎してしまいそうだし、そうなると送るの私だし💦
それに場所がへんぴな所と言われてるので、その時点で怖くて私は無理です💦
広いお家もいいなぁと思いますが、それこそ広いぶん掃除するとこが多かったり、子供達が将来巣立って出て行ったらそんな広い家じゃなくてもいいですよね💦
譲れないとこは譲らなくていいと思います!
コメント