小学生の名札って登下校時どうしてますか?小学1年生の女の子がいます。…
小学生の名札って登下校時どうしてますか?
小学1年生の女の子がいます。
うちの学校は、布に自分で名前を書いて制服に縫い付けです。
初めて見た時、衝撃でした…
しかも小学1年生はクラス、番号記載必須
ひらがなフルネームで。
今の時代に名札ではなく、昭和時代のように布に名前を書いて縫い付けるとか…
先日、懇談会でうちの学区は電車通りに面しているから人通りも多いし、じーっと見てくれる、つけ回すなどの不審者も多いと言われました。
なのに、なぜ隠す事のできない状態での名札なのか。
制服には安全ピンをつける紐?もついていますし、左胸にポケットもあるので、安全ピンでつける名札を行き帰りは胸ポケットに仕舞うなど可能です。
いつか学校に聞きたいのですが、みなさんの学校はどうですか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
田舎ですが学校でつけて、学校で外しますね☺️
はじめてのママリ🔰
うちも制服ですが、
名札は引き出しに入れて帰るそうです。
個人情報丸出しでつけっぱなしは嫌ですね😭😭
咲や
1年生はクラスカラーの名札(幼稚園とかでしているようなやつ)をひらがなでつけていますが、登下校時は見えないようにしています
2年生以降は漢字フルネームで学年カラーのラインが入った名札になり、学校内のみでつけて学校保管です
たまに外し忘れてそのまま持ち帰ってくることもあります😣
つぶあん
私服で1年生の1学期のみ、安全ピンでの取り付けでした
ちょっと衝撃的ですね…布で縫い付けるって😳
m a ★
息子の小学校は
普通の安全ピンの名札で
名札置き場が教室にあって
下校時 学校で外してくる。
登校したら 学校でつける。です!
1年の頃から 名札係があって
みんなちゃんと外してるか
朝は全員つけてるか
チェックする係があります👍🏻✨
ママリ
田舎で制服はありませんが名札を学校で付けて学校で外してきます。
ですが体操服の日はそのまま登下校するので体操服に名前が貼ってあるのでその日は名前丸見えです😥
はじめてのママリ🔰
入学してからしばらく慣れるまでは名札をつけて登下校してましたが基本的には学校内のみ名札着用で学校に置きっぱなしです。
防犯の観点からサブバッグや巾着類は内側に記名するよう指定がありました。体操着(名札ゼッケン付き)も校内のみ着用で結構徹底されてる感じです。
はじめてのママリ
1年生はみんなの名前がわかるように(付き添いの当番の保護者も把握できるように)登下校時も付けっぱなしです。
裏向きにして隠せる名札ですが、子供たちは当たり前に向きなんて気にしてません😅
付き添いがなくなるGW明け頃から登下校時は外して学校で保管するようになります。
月見大福
1年生の1ヶ月程度は登下校中も付けっぱなしで、家で付け替える感じです。
その後は学校保管で朝つけて、帰りに外してきます。たまに外し忘れるとそのまま帰ってきますが😂
不審者が多いとかわかってるのに変えられないんですね…
制服あるって事は私立ですか?
考え方が公立より古いなんて😭
ASYN
それは衝撃ですね!
1年生は、幼稚園のような名札を登下校中もつけっぱなしです(安全ピンの扱いがまだ出来ないから)
2年生からは、名字のみの名札を学校に置いて登下校してます😅
コメント