もうすぐ10ヶ月半の子どもが指先で物をつまむことができず、発達に不安を感じています。健診前に問題がないか意見を求めています。
もうすぐ10ヶ月半、指先で物をつまめません。
健診項目として受診票に載っていたので
今日初めてボーロで試したのですが
最初はつまむ手つきなのですがつまんだ!と思ったあとに
手のひらにギュッとおさめようとしてしまい
つまんでいる…?微妙だな…という感じで
まだ完全ではありません。
【指先に関すること】
●指先でボタンを押せる👆🏻
●おもちゃの扉に指先をひっかけて開ける
●おこめぼーもつまむ感じ食べる
(できていると思っていましたがつまんでも結局握りしめる形になる)
●ひっぱるおもちゃをつまむ
(今思うと親指、人差し指、中指の3本でつまんでいたかも)
もうすぐ健診もあるので
このタイミングでできていなくても問題ないか
そして発達に問題ないか不安です。
皆さんのご意見お待ちしております🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えっ!うちの子ボーロつまむの一歳になってもできてなかったですよ!
はじめてのママリ
うちもいま10ヶ月であんまりつまめません🥺
手づかみも上手に掴めたら口に運びますが、つかめなかったら投げます😖
お子さんつまめるようになりましたか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなり申し訳ございません🙇🏻♀️
うちも手づかみに関しては、飽きたり、気に入らない時は椅子の座面に食べ物を擦り付けたりするので困ってます😭
あれから毎日ボーロをあげて練習させておりました…🥲
ボーロのおいしさに気付いてからは本人もやる気になり
10ヶ月の最後の方で、これならつまめるってことでOKかな!くらいの形になりました😢✨
まだ微妙やな…みたいな時もありますが少しずつ成功率が上がっている気がします!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月になって自我がしっかりして
離乳食は嫌な時は嫌!という意思表示がすごいです😢
今日も朝から蒸しパンを椅子に擦り潰されました🥲
つまめるといってもまだ不恰好な時が多いのでつまんだ後に第二関節と親指で掴み握りする時もありますし
左手だと第二関節でつまむような感じになること多いです!
私もめっちゃ心配性なのですぐ調べるんですが、発達障害っ出てきて不安になって…でも別に困ってることないし…を繰り返してす😭お気持ちわかります😭
私も不安なこと多いです😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
何調べても発達障害って出てきますよね😭もう勘弁してくれ〜〜😭
心配ことはいつも絶えないですね😭
私も同じようなママさんがいて心強いです!
何かあった際には是非こちらのコメ欄に吐き出してください!お互いほどよく頑張りましょう😭✨- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
首フリフリ、保育園で預けても初日グズっただけで泣かない、シャワー嫌がる(細かいことは割愛しますが、最近まで過保護な入浴スタイルだったので、頭や顔をシャワーで流すのをとても嫌がり、結果背中流しただけで泣かれる…)、パチパチバイバイ以外の模倣が増えない、急に絵本をかじるようになったとかが悩みですね😭(←めっちゃある)
首振りに関しては私がやめて〜と言っていたら喜んでると勘違いしたのか私の顔を見ながらやってきてなかなか治りそうにありません😭
常同行動や感覚過敏もよく目にするので心配になりますね😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなり申し訳ございません😢
首振りはだいぶ落ち着いてきましたがまだやりますね〜〜😅
次から次に悩みは出てきますね😢
ネットの情報鵜呑みにしないと思っててもやはり気になりますよね😭
子供を変なフィルターをかけて見ちゃうのやめたいです😢
うちはまだひとり立ちもしないのでそれも最近不安です😢- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の仲良い友達の子も壁に後頭部ぶつけるのが癖で悩んでましたが、最近治ったそうです!多分1〜2ヶ月続いてたかと!
たっちの気配ないですよね😭
つかまり立ちと伝い歩きするのに、、、😭
あと指差しがないのとか、テンション上がった時や機嫌悪い時に手をパタパタさせるのも気になります😭- 6月21日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙂↕️
同じような方いらっしゃって安心しました🥲
お子さんボーロつまめるようになられたんですね😊
うちもつまむんですけど、第1関節じゃなくて指丸めて第2関節でつまんでる感じで、心配してます🥺
元々色々なことを心配してて、不安な毎日です😔- 5月21日
-
はじめてのママリ
うちもです!!!!!!最近は、手づかみ食べをさせようと思ってお焼き作ったんですけど、ふいっ!てしてきます😞
お子さんうちの子とめっちゃ似てます、、
うちも全く同じような状況です🥺
わかりますわかります!!!つまめないって調べたら発達障害って出てきて不安になりました!!🥹
私も自分の子は大丈夫と、いやなにか違和感が、、を繰り返しながら生活してますよ😣
同じようなママさんいて心強いです☺️- 5月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
もーずーっと最近悩んでて本当に精神的に参ってます😭
お子さんはどんなところを心配されてるんですか?🥲- 5月27日
-
はじめてのママリ
うちも首フリフリと、絵本めっちゃかじりますなんならなんでも舐めまわします😞首フリフリは、ご飯の時だけするからなんだろう?いやいやかな?と気になってます🥹
首振りはママリさん見てわざとされるなら、お子さん模倣感覚でされてるのかもですね🥹
もう気になる行動調べると全て自閉症、発達障害とか後ろにくっついてくるのでそっから全ての行動不安になります🥲
大丈夫大丈夫と思っても不安になる行動されたらやっぱりおかしいって感じちゃいます💦- 5月27日
-
はじめてのママリ
とんでもないです❕
分かります、悩みまくりです🌀
ウチも最近座った状態で軽く頭を壁にゴンゴンしてにこにこしたり、ご飯中に頭叩いたりするので心配してます🥹
ほんっと分かります、うちももうなんか違和感フィルターがめっちゃかかってみえてます🥲
ウチもですよ!!!!全然たっちの気配ないです!😂- 6月18日
-
はじめてのママリ
ほんとですか😞なんか、わざとやって楽しんでる感じがして、ほんとやめてって言ってます💦笑
うちもですよー!!立たせてみてもすぐしゃがみます笑
ウチも指さししないです、手差し?は最近ちらほらしてる気がしますが🥹
パタパタしてる子結構みます👀
自分の感情を一生懸命伝えてるのかなって全然気になってませんでした🥹
うちは合わせてじっと見る感じがないのと、微笑み返しがないことも気になります💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥺
もう少し見守ろうと思います!
とりあえず毎日ボーロで練習させてみます☺️