子どもの話し方って、成長すると共に少しずつ変わるでしょうか?4歳の娘…
子どもの話し方って、成長すると共に少しずつ変わるでしょうか?
4歳の娘の話し方が、
鼻につくというか、
嫌味っぽいというか、
ちよっと小馬鹿にしたような口調になる事があり困っています
見聞きした事や相手の言動に対して、
反論したくなった時の口調がすごく嫌味っぽいです
自分の思いを伝えたり、
何気ない普通の会話の時は問題ないと思います
言葉遣いが悪いわけではないのですが、
話し方に独特な癖があるのだと思います
鼻で笑うというのでしょうか?
小さいため息みたいな事をやってから話し出す事があるので聞いていて不快になる時がります
凄く失礼な事だと思いますし、
私の個人的な感覚なのですが。
アスペルガーの方や自閉傾向がある方に時々そんな喋り方の人がいるなという感じに似ています
ちなみに娘も前々から発達障害を心配している面はあるのでもしかしたら特性なのかもしれませんが…
話し方が気になった時にその都度娘には伝えているのですが、相手を傷つける言葉を使っている訳ではないので
娘も理解しずらいようです
こういうのって、成長と共に変化したり直ったりしていくのでしょうか?
この話し方のまま成長して小学校入学を迎えたりしたら
確実に周りの子に嫌がられると思ってしまいます
私も普段から自分自身の話し方を気をつけていこうとおもうのですが、
何か本人に自覚させる為に良い方法があったりするするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うさぎ🔰
話し方はその都度言い換えの方法を伝えて注意するしかないと思います。
ままり
4歳、特に女の子はそういう話し方する時期あります。
「あーそうじゃないでしょ?」とか「まぁね〜」とか「もう◯歳でしょ?☓☓しないと…」とか、なんか鼻につく話し方はうちのこもやることあるし周りでもそういう子いますよー!お姉さんぶりたいのかなと思います。
そのくらいの子は何かを真似してたり、大人から言われたことをいってたりするので、成長の過程だし、微笑ましいなと思います。タイミングによっては普通にイラっとしますが🤣
4歳の時の話し方を一生する訳ではないので安心してください!
ちなみに自閉症スペクトラム障害の息子もいますが、全体的に幼いので逆に4歳でそういう話し方は一切しないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうですよね!
そのやり方しかないですよね💦
その都度違う言い回しを伝えて、
注意していくようにしてみます😣