5歳年長ですが、衝動性、視覚優位な所だけが気になります。言葉、運動、…
5歳年長ですが、衝動性、視覚優位な所だけが気になります。
言葉、運動、コミュニケーション、その他は概ね気になるところはありませんが、例えばスーパーに行った時にお魚コーナーで調理してもらう際に呼ぶインターホンをタタッと走りに行って押しそうになったり、お祭りの際に近くにマイクがあったら手にとって喋ってしまいそうになったり。(ギリギリで私の顔を見てハッとなってやめますが)
そんな感じの事がよくあって年齢的なものなのか発達障害の特性なのか、気になってしまいます。
また多動っぽいところもあるのですが、普段手は繋いで歩けるし飛び出したりということも特にありません。
手を繋ぎながらスキップしたり、毎日何かしらずっと動いてるなーとは思うけど困りごとに繋がるほどではないのですが、親としては少し心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
療育とか行かれてますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDのうちの子がそんな感じです!
うちの場合は幼稚園でも衝動的なところがあって、年長あたりから困り事として目立ってきたと思います💦
それまでは、落ち着きのなさはあるけどそこまで周りと大差ない‥って感じでしたが、年長にもなるとほとんどの子が衝動的な行動はなかったと思います!
(親の前で言うこと聞かないのではなく、園でも突発的に行動してしまう場合です)
うちはずっと落ち着きなかったので年少から療育には行ってました🙆♀️
ママ
息子がそんな感じです。
若干グレーではあるよなと小さい頃から思って心理士さんに相談したこともありますが個性の範囲内ということでした。
幼稚園や保育園の集団行動で困りごとがなければ心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ。
息子も年長の時に先生の指示の後でハサミを使わないといけないけど、目の前に紙とハサミがあって早く工作したい気持ちが抑えきれずに先に切っちゃって先生に注意されたとかそんなことはありました。
小1の時の参観もたまに先生の指示聞いてないなってところもあったりしましたが、遅れて周りを見て気づいて何とかなってるかなって感じです。
勉強自体は問題ないのですが。
はじめてのママリ🔰
上の子がまさにそのタイプで
1年生の時に病院行ってADHDグレーの診断でした💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!☺️
今は小学生ですかね?普通級に行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
今は小学生で、立ち歩きなどが心配で支援級で入学しました!
1年間1度も立ち歩く事もなかったので、様子見ながら転籍する予定です😊
はじめてのママリ
転籍とかも出来るんですね😳
落ち着いてきたという事ですかね!
来年小学生なので色々考えてしまいます。。
はじめてのママリ🔰
転籍はできる学校が多いと思いますが、地域や学校によってはハードル高いところもあるので、支援級検討するのであれば先に確認しておいた方が良いです😭
園と小学校だとやる事も雰囲気も違うので見極め難しいですよね💦
うちの子は知識欲?が高いので、遊び中心の幼稚園よりも学校の方が圧倒的に好きで過ごしやすいみたいです😢