シングルのママ友なんですがいつもお金がないって話をしてきます。貸し…
シングルのママ友なんですが
いつもお金がないって話をしてきます。
貸して!とかじゃなく、苦しいって話です。
私もシングルなので共感して欲しいんだと思います。
しかし私は正直お金に困ってません。
コツコツ貯金や投資をしてきたので、
子ども2人大学に行かせられるくらいの余裕はあります。
(普段の生活は節制してます)
今は「お金ないよね〜、しんどいよね〜」って
話を合わせてるんですが
会うたびにお金ない話をされます。
大学なんて遊びに行くようなもんなんだから
行く必要ないよね!就職してほしいわ!とか言います。
私は大学に行きたいなら行かせてあげたいし
学べることたくさんあると思ってます。
このまま話を合わせてあげた方がいいのか
貯金してきたから大学行かせるつもりだと話すべきか
(子どもは大学に行きたいと言うので)
余計なことは言わない方がいいのか
どういう対応していけばいいでしょうか。
※すごく仲良くしてるので離れたいわけではありません。
- まま(9歳, 13歳)
はじめてのママリ🔰
貯金してきたから、は言わない方がよいかもしれませんね💦お金の話って人を変えますし。
大学は大変だけど行きたいならなんとかしようと思ってるよ〜位は関係が続くなら伝えても良さそうですけどね!
(*˘︶˘*).。.:*♡
私もシングルです。
同じ状況なら、私なら、
ごめんね、お金の話とか進路の話とかちょっとしたくなくて、楽しい話したいな~
とかのテンションで、自分もあるのかないのか分からないなーみたいににごす感じで断ってもらえたら、あ、したら不快なんやなと思うのでありがたいと思いました☺️
ずっとお金の話ってことはご不安なんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
子供が行きたいと言うから行かせたいでいいんじゃないですかね?
貯金してきたからとかは、お金どうするの!?って言われたら言えばいいけど、こちらからは特に言わなくてもいい気がします😄
はじめてのママリ🔰
私なら、大学も目標あるならいいと思うけど、将来のためになる場合もあるし無駄になる場合もあるし、難しいよね!どうなんだろうね〜って濁して話題変えます笑
ままり
今後もずっと付き合い続けたいくらい仲が良いならいずれ分かることだと思うので(貯金のこと)私は大学行って欲しいと思ってるんだよねぇ〜!だから貯金頑張ろうと思ってる!とだけ言ってれば大学に行くって年齢になった時にどこにそんなお金?とかならずに済むかなと思います。すでに貯まってるとかそういうことは言わずに、いかせたいから貯金頑張りたい!って感じで伝えておくのはありかな?と思います😊
コメント