6歳の息子がネフローゼ症候群になり、千葉県内の病院に入院中です。自宅…
皆さんこんにちは。
6歳の息子がネフローゼ症候群になり、千葉県内の病院に入院中です。
自宅から病院まで高速を使って片道1時間弱かかります。
付き添いが必要で、入院期間が最低4週間ということで、大人が疲れてきてしまっています、、
やっと1週間が経ちました…
自宅から距離的には半分、時間はそこまで変わらないですが、千葉県立こども病院への転院を考えています…
こども病院は完全看護なので、子どもと離れる時間があるのが不安です。(かと言ってずっと一緒もなかなか疲れてきているのですが…)
お子様が、こども病院に入院された事のあるママさん、または完全看護の病院にお子様が入院された事のあるママさんいらっしゃいましたら、入院生活がどのような感じだったか教えていただけないでしょうか?
- わんわんサポーター🐶(6歳, 10歳)
ママリ
子供の入院、大変ですよね💦
昨年から、子供が千葉の子ども病院で入院&術後通院でお世話になっています。
うちの場合は、外科手術で短期入院でした。生後5ヶ月になったばかりの時でしたが、付き添いは不要でした。
同室にいる子たちも付き添い無しです。
面会も自由です。同室にいる子たちは、ほぼ毎日保護者が面会に来てらっしゃっていました。うちも数日ですが、月齢が低かったので面会は毎日行ってました。
子ども病院の入院案内に、付き添いの方が泊まれる施設が載っていますが、利用対象はとくに書かれていなかった記憶です。想像するに、重篤患者さんやお看取りかつ、遠方から通われている方が利用するのかなと。
あまり良くない印象はありませんが、今小児科病棟も従業員不足で看護師さんたちに余裕がないところが多いみたいです。うちは看護師さんから、お風呂は保護者ができるなら入れていってもらいたいなーみたいな確認質問がありました。ですが、こちらも引っ越ししてバタバタしてた時期で、子供が入院中にしなくてはならないことがあったので「すみません、お風呂はお願いします」と伝えました。
大きいお子さんは、自分でできることが多いので問題ないかと思われます。
同室にいる子たちの親御さん見ても、病棟看護師さんにお願いできることはしても大丈夫だと思います!
それに専属の保育士さんも巡回していたり、時間になると授業サポートもしていたので大きい子は、そこそこ充実した入院生活を送れるのではないかと思いました。
コメント