今住んでるアパートの裏に少し古めの家があるのですが、引っ越してきた…
今住んでるアパートの裏に少し古めの家があるのですが、引っ越してきた当初の8年前は家から出てくる高齢な女性を何度か見たのですが、ここ数年は見ておらず、庭も草が茂っています。
去年、ハチの駆除をお願いした時に裏の家あたりからオオスズメバチとクマバチが飛んでたので気をつけくださいと言われてましたが、先日、昼に長女を学校まで迎えに行って歩いて帰っているとその家の上を何匹か飛び回ってました。
もし空き家になっててそこでハチが大発生してるのならうちのアパートは小学生も多いし、刺されると怖いな、と思ってます。
その家の方とは面識は全く無く、名前も知らないのですが、こういうのはどこに相談したら良いのでしょうか?
役所に聞いてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さくらもち🌸
わたしだったらまずは住んでるアパートの大家さんに相談します!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
アパートは委託されてるのかセキスイが管理している様で大家さん居ないんです。毎年、うちの玄関横の木にハチが巣を作り悩まされているのですが、連絡すると駆除はするだけで木を切るのは外観を損なうので無理ですと言われています😔なので春から秋まではハチが居ないか見て家に入るか、ハチが居たら居なくなるまで待つしか無く、隣の家がと言っても、こちらでは対応しかねます、で終わると思います💦
給湯器が水漏れした時も修理は後日でしたので数日お風呂は使えない(2回あった)その時はどこかにお風呂借りに行ってくださいとなり、近くの立ち寄り湯を使った時も最初は費用出します、だったのに急に出せません、困りますと実費になりました。
お隣さんもお風呂場の棚がとれかけて管理会社に修理の話をするとご自分で材料買って修理してくださいと突っぱねられた様で、鍵壊れた時もなのですが、管理会社の対応があまり良くない感じなんです😔💦