6歳の息子が初めて鼻血を出し、驚いています。過去にも軽い鼻血はありましたが、今回は普通にしている時に15分間出続けました。昨日39度の発熱があり、今日はくしゃみが多く、花粉症やアレルギーの既往があります。受診が必要か心配です。
6歳の息子が初めて本格的な(?)鼻血を出して驚いてしました💦
これまでも朝起きてシーツに血がついてて、これは鼻血だね!みたいやのは何度かありましたが、今家で普通にしている時に出始め、15分間くらい出てました💦
最初の方はドロっとした塊?も出ていたのですが何か疑った方が良い病気とか、早めに受診が必要でしょうか?
今日の時点までに気になることとすれば
・昨日39度の発熱があったが解熱剤なしで1日で下がった
・今日何度もくしゃみをしていた
・花粉症やハウスダストのアレルギー持ち
・私も幼少期(小学校高学年)かなり鼻血が出る体質だった
くらいです。
- かの
コメント
はじめてのママリ🔰
冬場の乾燥や今時期の花粉などにより鼻の粘膜が脆弱していて少しの刺激でも出血してしまったのではないですかね?かのさんが知らないところで鼻ほじってる可能性もありますし。
これまでも鼻血が出た形跡があるなら粘膜が治る前に刺激で再出血、、ということもあるので。
元々鼻の入口付近には血管が豊富な部位があって鼻血が出やすい所なので、そこが治り切っていなかったり弱くなっていて刺激が加わったりすると結構派手に出血しますよ🩸
鼻血以外に他に体調不良が続く、顔色が悪い等あれば病的な鼻血を疑う必要はありますが、しっかり止血してすぐに止まるのであれば心配いらないですよ。
はじめてのママリ🔰
うちの子も全身血だらけ、床も血だらけになるくらい鼻血出してた時期があり、医療従事者の私でもちょっとびっくりするくらい派手に鼻血出してました😂
1日に何回も繰り返すこともあったので一応耳鼻科に見せに行ったことありましたが、見解は同じでした🙌
1回鼻血出すと何日も連続で出るってこともあるので、しばらくは鼻血が続くかもしれませんね。
止血の際には小鼻のところ躊躇せず強く押さえてくださいね👃👍
まろん
鼻血は耳鼻科で診ていただけますよ。
お大事にされてください。
-
かの
また出るようなら受診検討してみます💦ありがとうございます
- 10時間前
かの
そうなんですね💦これまではシーツに何の血だ?となり僅かに鼻の入り口に固まった血が付いてて鼻血だと判明する程度だったので、ティッシュ2.3枚を10回くらい替えるくらいには出てたので驚いてしまって😳💦熱は下がって他は元気なのであまり気にしないようにします😣
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました🙇♀️💦