※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乱暴な子、家に呼べますか?次男(小2)の仲良しのお友達兄弟が正直苦手で…

乱暴な子、家に呼べますか??

次男(小2)の仲良しのお友達兄弟が正直苦手です。。。
最初、お母さんから話しかけられてそこから子供同士同じクラスということで仲良くなり、放課後もよく遊ぶようになりました。

元々そのママさんを中心に同じ幼稚園のグループというか輪があり、その中に違う園出身の我が家が入って行ったような形です。

他の子はみんないい子なのですが、私はとにかくそのママさんの子が乱暴で苦手なんです、、、😢

うちの子はおっとりマイペースタイプなので、なぜ??仲良いの???とほんとに疑問ばかり。。。
元々内気な性格なので、自分にはできないようなことを颯爽とやってのける姿に憧れがあるのかもしれません。

どう乱暴かというと、、、
公園の外の車道に向かって石を投げる、うちの子に向かって首を絞めるような仕草をする、殴るふりをする
下手くそやな!おっっそ!とか、殺すぞ!と平気で言う
などです。。。お菓子交換でこちらが持ってきたお菓子にも文句言ったり、他にないの?と勝手にカバンを漁ってきたり。

ゲームは持たせてないんです〜とおっしゃってましたが
公園に他の子が持ってきたゲームをガンガン占領してて
え?って感じでした。

因みにお母さんは謎におっとりしてます。。。注意はすれども優しすぎて全く効果なし。
すみません💦とは言いますけどそれだけです。

昨年クリスマスパーティに親子で呼ばれましたが
家の中で走り回り、ソファでは跳びまくり
挙げ句の果てには床にポテチばら撒いて食べるなど
我が家とはいろんな面で違うな、、、と感じてしまいました
うちの子はただ茫然と端っこで見てました。

今までは、放課後たまに遊ぶ程度でしたが
向こうのママさんがどんどん近づいてきて
最近は休みの日も誘われたり、GWや春休みなども誘われます

今年も子供同士同じクラスになってしまったため逃げられず、、、2年生後半くらいからは子供だけで遊びに行かせてもいいのかな、と思ってましたけど、その子が危険すぎて何かしでかすのではと怖くて今の状態ではとても無理です。。。

そんな折、我が家が来月校区内でアパートから戸建てに引っ越すことになりまして。
まだ言ってませんが、言うのがちょっと憂鬱です。。。

以前クリパで行かせてもらったのもあり、家に行きたいと言われそうです。。行かせてもらったら、一度は呼ばないと、とは思うんですけどマジで憂鬱です。。
子供はゲームがしたい、と言ってて、夏は公園は暑すぎるし多分うちにも来ることになるかと😢

みなさんなら何も考えず、快く呼べますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対呼びたくないです。
呼ぶならアパートに住んでるうちか、戸建てだったら子どもが学校行ってる間にママさんだけ呼んで大人だけでランチとかにします!
新築だったら絶対絶対絶対呼びたくないです!笑
自分の子どもにだって壁に穴あけられたり落書きされたらショックなのに他人にやられたらたまったもんじゃないです
。ママさんも苦手だったらなんとなく片付いてないとか言って家には呼ばないですかね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさん自体はおっとりしてるし優しいんですけど、あまりにも叱らない状況にイライラしてしまって😢💦
    色々感覚が違うなぁと思ってます、、、

新築だと嫌ですよね💦
    多分子供ファーストな人なのか、自宅もLDKほぼ玩具で埋まってる感じでした😂
    衛生面とかも、あまり気にしないんだろうなぁ、、って感じです

ちょっと何か理由つけて
    できれば外で会うか子供がいない時に呼ぶようにしたいと思います😭

• 1時間前
みー

その常識無し親子に、
呼ばれたから呼ばなきゃ
という常識?マナー?必要ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、、💦

なんか、、呼ばないといけないのかなぁとか何か思われるかな?とかも思ってしまって😞

正直もうフェードアウトしたいな、、とか思っちゃうくらいなんですが😢

GWも予定合わせましょうと言われてて
    すでに憂鬱です。。

• 1時間前
ママリ🔰

とりあえず…しばらく両親と同居していて家に呼べない設定にしてはどうでしょうか。他のママ友さんにも同じこと言ってバレないように。
で、懇談で来年はクラス変えてもらえるように担任にお願いしておく。

学年が上がってくるとやることもエスカレートするし、結局、何もしてなくても一緒にいただけで何かあったら同罪扱いされますし…。早めに自然に距離取るのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ひとまず、家には呼ばないでおくことにします、、、向こうの子がすでに
    一緒にゲームしたいな、と言ってるようで呼ばれるの待ちっぽいんですが😞

同罪扱いにされるの、ほんとそうですよね、、、私もそれを危惧してます、、

来年度のクラスに関して、先生に言っていいですかね😢マンモス小学校なので、まさかと思ってましたが同じクラスになってしまってほんとしんどいです😢

• 35分前
はじめてのママリ🔰

無理に関わらなくていいと思うのですが、、、合わないんですよね?

子どもが遊びたいなら学校で遊んでもらって、放課後は誘われても断り続ければ良いのでは?

そもそも考え方が違う人種なので、このまま付き合い続けていたら、いつか後悔する日が来ると思います、、
スルーし続けてれば普通の人なら察して距離置くと思うので家に行きたいとか言う話も出ないでしょうし、その状況でもし言われたら相手は変な人なので、適当に断ればいいと思いますよ?🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、合わないです、、、、
    性格的に断れずズルズルきてしまってる感じです

子供はその子のことが好きで、遊びたいと言ってます、、、

お母さんにも、何曜日が空いているのか聞かれて答えてしまって、それから毎週その曜日は誘われてます💦
    が、少しずつ回数減らそうかなと思ってます、、、

因みに習い事も同じ曜日、時間なので
    厄介です😢それも変えようかなぁと、、、

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その曜日が空いてると答えてしまっていても誘われたら「都合悪くて〜」とかで断る。毎回同じ理由でもいいですよ。それで察して?ですね。
    そしてもう、いつが空いてると言うことは言わない。
    子どもは学校でのみ遊んでもらう。

習い事も変更できるならその方がいいかもですね。

小学校なんて6年間もあるのに鬱々とした気持ちで過ごすなんで嫌です😩
    クラスが変われば子どもの関わりは学校の中では減るかもしれませんが放課後は分かりませんよね。そのママさんの感じだといつまでも執着して誘ってきそうな気もしますし。習い事も一緒なら尚更。

躾ができない家庭とは関わると碌なことありませんし。
    そもそもその方は同じ幼稚園のグループがあるのに他の人達とは遊ばないんですかね?→みんなそのママ友の子の躾がなってない事を知っているから上部だけの付き合いに留めているのかなと思ったりしました。

とりあえず誘いは断りましょ🙂‍↕️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

旦那が人を呼びたくないタイプで〜とか言って断ります💦
長期休みも何かと理由つけて断ってたら察してくれるかな?と思います。
そんな乱暴な子と付き合ってほしくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

まずは長期休みは理由つけて断ろうと思います😢

連絡もわりとしつこくて。。。しんどいです😓

徐々に断ることで察してほしいです、、

• 29分前
ママリ🔰

乱暴な子は2回目から出禁ですよ。最初はわからなくて😭子供には外で遊ぶにはいいけど家にも連れて来ない、相手の家にも行かないと言ってる子2人います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

あんまり乱暴、トラブル多い子は気を付けないと巻き込まれたりトラブル降りかかったりあるのでうちは言ってます。

• 18分前