小1息子と自転車で走っていました。左側の歩道(すごく大きな歩道)で息子…
小1息子と自転車で走っていました。
左側の歩道(すごく大きな歩道)で息子が前を走り私は後ろを見守る形でした。
おじいさんが息子の自転車に正面から来て息子に激突し、2人とも転け,息子は相手の自転車の車輪に手を挟みました。
相手がお爺さんだったからか、周りの人はとりあえずおじいさんを立たせたり荷物をかごに置いたりしてきました。
私は息子を立たせ、自転車を直しました。
私たちは左側を走っているわけで、確実に相手が悪いでしかないですが私はすみませんと伝えました。
なのに相手のおじさんは何も言わずに無言で逃げるように消えました。後からムカついてきました。
もし息子が骨折れてたら許せません。
幸い息子は大丈夫だよと普通に立ち上がりましたが、イライラが止まりません。
ブチギレて良い場面だったのでしょうか。それとも、お互い様なのですか。前方不注意とは言え、相手は右側を走って左を走ってる私たちに突っ込んできています。
前までは、自転車の少ない側を走っていましたが、法律が厳しくなる事で左を走り、息子を後ろでは無く自転車乗る練習をして走っています。
なのにルール違反の人に突っ込まれ、謝罪もなく謝られる、くそむかつきます。今回は逃げられたのでどうもできませんが同じことがあったらみんな怒らないですか。
私がおかしい?短気ですか?息子が自転車恐怖症にならなきゃ良いなと思っています。
手には車輪に挟まれた跡があり、痛々しいです。
- はじめてのママリ🔰
てきと〜母ちゃん
自転車同士の事故でも事故は事故なので警察行って下さい。このような状況でぶつかって逃げられたと。
はじめてのママリ🔰
普通に事故なので警察呼ぶ案件です。
はじめてのママリ
悲しいですが、歩道内では特に左側走行は決まっていなく、むしろどちらかというと車道側走行がマナーです。歩行者が車道側に行かないようにするためです。
交通ルールでいう左側走行というのは、自転車が車道を走る上での規則です。つまり路側帯のような白線が引かれた内側を走る場合のみです。
もしこの車道の左側を走っていて、対向からお爺さんが来たのならそれは逆走になるので完全に向こうが悪いです。
ただ、歩道上は基本は車道側がマナーなので、ママさん達が歩道で左側を走行していた、かつ対向からお爺ちゃんが来たのならどちらも車道と反対側を走っていたことになるので、後は双方気をつけ合うしかありません😥
-
はじめてのママリ
で、自転車同士でも事故になるので本来は届け出が必要です。
お子さんの手が怪我していたら相手方に請求できるケースもありますし、逆に請求されることもあり得ます。 自転車保険に入ってなかったら実費になります💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お子さん大変でしたね💦
ただ、お年寄りが歩道を走るのは
認められていますし
歩道なら逆走にもならないので
相手の違反にはなりません💦
そして、自転車同士であっても
事故は事故なので
本来ならその場で警察を呼ばないと
いけなかったし、
後から相手が病院に行って
あちこち痛いと言われたら
治療費を払わないといけなくなりますよ💦
お互い様の事故なので
ブチギレてはいけないし
冷静にその場で110番が正解です💦
はじめてのママリ🔰
ルール違反というなら、義務を果たすべきだと思います…
数ヶ月後に現れる症状もあるし、ムカつくというレベルのお話ではないと思います🧐
今からでも届出した方がいいと思います。
相手が先に届け出したら、最悪轢き逃げとされてしまいますよ…
ぽん
いや、それ、警察に事故処理してもらわないと…
あとからでもいいので、最寄りの警察署に電話して、事情を話してみてください!
お子さんは出来れば病院受診して、診断書を書いてもらって、人身事故扱いにしてもらって下さい!
泣き寝入りする時代は終わりましたよ!
自転車も軽車両なので!
ママリ🔰
何故警察呼ばなかったんですかね?状況によっては逆に相手側に慰謝料請求される場合もありますよ。
コメント