最近の旦那の息子への態度が本当にめんどくさくてやめて欲しい…。最近の…
最近の旦那の息子への態度が本当にめんどくさくてやめて欲しい…。
最近の息子は口だけが達者になってきてる感じで、本当に生意気だし言うことは全然聞いてくれないし本当にムカつきます。
でもそこでただ怒っても逆効果なので伝え方を気をつけようとしてるんですが、旦那はあまり変えようとしてくれません。
例えば、息子がリビング側からキッチンにあるもの(自分のお箸とか)を取りたくてキッチンカウンターに登ってしまってる場合、「何が取りたいの?取ってあげるから降りてくれる?」みたいに言えば聞いてくれるんですが、旦那は「登らないで!降りて!降りて?」とひたすら言葉だけでキッチンカウンターに登るという事を辞めさせようとします。
おもちゃで遊んでる時に下の子がそのおもちゃを取ろうとして来て、上の子が下の子を押したりしてる時もただひたすら「やめて?やめて?そんな事しないで!」と言葉だけで辞めさせようとして、結果辞めないので旦那が息子に怒ってど突いたりします。
確かにもう3歳で言葉はしっかり分かるけど、でもまだ3歳だから「やめて」と言葉で言って毎回必ずやめられるわけはないと思うので、言葉で伝えながらも代わりのおもちゃを下の子に渡して上の子から離すとか、何かを取りたくて登って欲しくない所に登ろうとしてるなら取ってあげるとかすればいいのに、面倒くさがって口だけで辞めさせようとして、言うこと聞かない!と怒ってます。
そのせいで、息子も余計にエスカレートしてもっと言うこと聞かなくなったりわざと悪いことしたりしてこっちもよりイライラするってゆう悪循環で…😔
夜子供が寝たあとに「こうゆう風に言った方がいいかもしれないよね」とか話したりはしてるんですが、そもそも私の話をまともに聞こうとしないし、自分は間違ってないみたいなスタンスで直そうとしてくれません。
どうすれば聞き入れてくれると思いますか😔?
- りりり(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「言うこと聞かない!」とか怒ってるときに「そんなやり方じゃ聞かないの当たり前っしょ笑🤣」って馬鹿にするくらいですね💧
「そんなんも分かんないの?そりゃ子供動かせんよ🤣爆笑」って感じで、嘘でしょ⁈マジで言ってる⁈🤣みたいなニュアンスで言います笑
多分馬鹿にされるの嫌になるからそもそも子供を注意しなくなるか、言い方変えるかのどちらかだと思います。注意しなくなってもまぁそっちのがマシかなって思うので😅
さ🦖
んーなかなか難しいですが
たぶんご主人への伝え方が
あなたは間違えてるから直して!
というのが全面に出ているから
俺は、間違えてない!
ってなるのかな?と思います!
ご主人の止め方や注意の仕方も
別に間違えてはいないと思うんです
登らないで、降りて、も
大人は否定形(〇〇ない)って言いがちですが
その後に降りてと言えてるのは
凄いと思いますし
やめてとかもその通りではあります
現にりりりさんのお子さんへの伝え方も
ご主人の注意の仕方と同じ部分はあって
ただそこに+αして伝えてる
って感じだと思うので
最近やめて、とかだけだとやめないし
イヤイヤ期もあるから
どうしたいのか聞いたり
選択性にするとやめてくれたりするんだ〜とかって話したり
否定形って子供はわかりにくいから
登らないで→降りてとかが良いらしいんだけど
〇〇(ご主人)は、出来てるよね!
凄い!とかって褒めつつが
さらにこうすると良いかも!
と褒めつつ+αって感じが良いのかな?と思います!
それでも受け入れないタイプなら
私は容赦なく切り捨てるように注意しますが笑
ただそうすると、もういい!と注意しなくなって
子供に危険が及び、更に子供から目が離せなくなって何も出来ないので
今のままでも良いのかなとも思ったり😅
コメント