※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親とウマが合いません。どうしても納得いかないので聞いて欲しい…

自分の親とウマが合いません。
どうしても納得いかないので聞いて欲しいです。

私の親は昔から怒鳴ることがしつけだと思っていて
私にもそのようにしつけてきました。

でも私は怒鳴ることがしつけではないと思ってます
下の女の子は3歳でイヤイヤ期もあり
口も達者です。

先日。上の子の初めての授業参観で
下の子もいて大変なのでバーバが一緒に来てくれました。

すると下の子が疲れもあり
ぐずりわめきはじめて
そこからバーバはため息をしたり不機嫌になりました。

それは前々からで
子供が気を使うからやめてほしいと伝えていました。

すると上の子が気を遣って
下の子に大丈夫だからね、これで遊んでいいよ
など気を遣っているので胸が苦しくなりました。

でもバーバも来てくれてるし
と私も文句は言いませんでした。

でもずっと不機嫌で帰り際
私もキレました。

子供に気を遣わせるような態度をするな
せっかくの参観日なのに

それをじーじに話しました。

するとお前のしつけがなっていないから
下の子が生意気だからだ

と言われました。

まず私が伝えたのは
バーバの態度について、論点すり替えられ
私を黙らせたいのだなと思います。

まずしつけイコール怒鳴るではないし

3歳相手に怒鳴りつけたところで
恐怖で萎縮させてその場で黙らせるはしつけじゃないと思うので
それを伝えましたが伝わらず

しっかりしつけろ
でないならじーじからしつける
いくら3歳でもあの言い方は可愛くない
もう旦那の家に行けと言われました。

論点のずらしがすごすぎるし
なら行かないから返信不要ですと伝えました。

なぜダメなのか、冷静に

でもそれが親からするとしつけていないと感じるようです。

この人たち、毒親ですよね?

私のなにが間違っていると思いますか?

厳しめで構いません。
私も何か盲点があると思うので。

バーバが来てくれたことに関して
感謝しているのでご飯もご馳走したし
ずっと我慢はしていました。

コメント

みーさん

毒親ではないのか?と思うほど、他にも何かあって、普通ではないなと感じることがあったんですかね😣

子供を怒鳴りつけることしか、育て方が分からないんでしょうね😣

はじめてのママリさんを育ててきたのが正しいと思ってるから、子供さんにも同じような接し方、こっちがおかしいと思ってるんですよね😣

実母は正真正銘の毒親、猛毒なので、常に、しかめっ面、思い通りにしないと、常にそんな感じだし、褒められたこともありません😇
こうやらないとダメだろう!こうしろ!私の意見は全て却下😇全否定されてました😇

実両親さんのように怒鳴る世代は、会社だとパワハラで完全にアウトとも分からず、訴えられるレベルなんだということも一切分からない世代ですよね😇
自分の時も怒鳴られて育った!仕事はもっと酷かったんだぞ?と言うタイプではないですか?🥲

上のお子さんが下の子を庇う姿、気を遣う姿は、引き目を感じますよね😣

実母も自分に都合が悪いことが起こると、ため息も思いっきりするし、話もしなくなり、しかめっ面な顔します😇💥

結局自分が思い通りにいかないもんだから、ため息ついて、周りに気を遣わせ、思い通りにさせたいんですよね😇💥

思い通りにいくと、やたらとニコニコしはじめたり😇💥

自己中、わがまま、気分屋なので、元々毒親なのもあり、去年絶縁しましたが、顔色伺う関係性が減ったことで、楽です🥲

授業参観は、子供がメインなのだから、不機嫌なことが起きてもその場の空気ってものがあるのだから、隠すべきだし、せっかくの授業参観を台無しにする行為、相手に嫌な思いさせるなら、ならべくあてにせず、距離を置くのもいいと思います🥲

実母さんどころか、実父さんまで反論してくるようでは、もう自分達が正しい、お前が悪いでは話になりません😇

実母に注意しても、結局後から電話で、誰かに相談でもし、私の考えがおかしいとでも言いたかったのか、遠回しに、お前の考えが間違ってるだぞ!と言わんばかりの内容に、こいつにはもう何を言っても分からない宇宙人なんだ😇と思いましたw😇

実母も都合悪くなると、話をすり替え、その場を逃げるのが得意です😇💥

反論する言葉がすぐには見当たらないもんだから、話をすり替える汚い手口です😇

今の時代にそぐわない世代は、もう何を言っても時間の無駄なんです🥲

相手の耳に傾けることができない、自分達が正しい、寄り添えない、生きていく上で、大事なことに欠けているので孤立していきます🥲

私がもし実両親さんの立場なら、声かけてくれてありがとう!楽しい時間過ごせて嬉しかったよ!と逆にご飯も奢る側だと思っています🥲

こういうことにも参観できることも普通ではないし、孫と関われるって本来普通の祖父母なら、嬉しいことだと思うので🥲

私がはじめてのママリさんの立場なら次からはもうないです🥲