※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🦁🐯
子育て・グッズ

金曜日の朝38.0℃病院受診で風邪と言われ37.7℃〜38.0℃行ったり来たり今日…

金曜日の朝
38.0℃
病院受診で風邪と言われ
37.7℃〜38.0℃行ったり来たり
今日の朝3:00ころ鼻水で起きてきて熱を測ったら38.8℃
今は37.9℃

鼻水はだらだら
元気はありご飯もいつも通り食べました

初めての熱でわからないので教えてください。

①頓服は38.5℃からと言われたのですがネットなどみるとぐったりしてるとか水分取れてないとかだと飲ませた方がいいと見たのですがそれで大丈夫でしょうか?

②熱が金曜日から平熱まで下がってないので休日ですが、病院で見てもらった方がいいでしょうか?

③ご飯はいつも通りのものあげてしまっているのですがお粥とかにした方がよかったでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

看病お疲れ様です。

①高熱が出るのは戦っている証拠なので解熱剤飲ませると下がって上がって繰り返すためよっぽどの事がない限り使わなくていいと私は言われました。ぐったりして何も受け付けない、夜何度も起きて寝れないなら使って大丈夫です!

②ご飯も食べれて水分も取れて緊急性がない場合明日でも大丈夫かと思います!休日行くと待つ時間も多いし特に何かしてくれるわけでもないので疲れちゃうかな?と思います🥺
うちの子は3日熱が続いて再受診するとヒトメタでした

③食べたいものを食べたい時にあげたら大丈夫ですよ!ご飯いつも通り食べれるなら凄いです✨

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

そうなんですね!
    鼻水で呼吸しづらいのか何度も起きたんですがそういう時はどうしたらいいですか🥲?

そうなんですね!?
    緊急でなければ普通の診察ではなく応急処置みたいな感じなんですか!?

ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水での時は鼻を吸ってあげたりして対処するといいです!熱でうなされてとかじゃない限り大丈夫です!

応急処置だけになります🥺
    あとは明日かかりつけの病院行ってねとか言われることもあります💦

• 2時間前
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

わかりました!
    ありがとうございます😭!
    そうなんですね!じゃあ大丈夫そうですね🥺
    鼻水吸っても吸ってもしんどそうで😮‍💨

水分はお茶飲ませてるんですがOS-1とか飲ませた方がいいんですかね😣?

そうなんですね!!
    知らずに行くところでした😭
    鼻水の薬も頓服ももらっているので意味なさそうですね😱

• 2時間前
ママリ

①元気なら無理に解熱剤使わなくて大丈夫です!熱が菌と戦ってるので、辛そうな時だけ使ってあげてください!
②食事がとれてるのであれば平日の受診で大丈夫です!点滴とかもする必要がないので今日受診しても解熱剤もらうくらいかなーと思います!
③胃腸症状がなければいつもの食事と水分を多めにとらせてあげるので大丈夫です!

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

ちなみに鼻水がひどくて何回も起きてしまう場合はどうしたらいいでしょうか??

そうなんですね!
    普通の診察とは違うんですね🥺!?

わかりました🙇‍♀️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

鼻吸いしてあげるといいですよー!

休日診療は小児科の先生じゃないことが多いので、特に細かい検査とかはしないですし、鼻水と熱だけなら何か流行ってなければ検査も特にしないと思います!

初めての熱ってことは突発性発疹もまだですか?

• 2時間前
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

やっぱり鼻吸いですよね!!

そうなんですね😳
    薬もまだあるし、かなり元気なので明日にします!

コロナはあるんですけど、突発性発疹はまだです😣

• 2時間前
はじめてのママリ

私が今までかかりつけの小児科医に言われたことや私がやっていることですが
①頓服は38.5℃以上と記載はしているが、ぐったりしてる等しんどそうでなければ様子見でも大丈夫(私は39℃超えるとしんどそうじゃなくても使います)

②食事や水分が摂れない、ぐったりしていて元気がない、呼びかけても普段より反応が薄い等なければ私は様子見して月曜の朝一小児科に行っています。
ママが心配であれば今日診て貰ったほうが安心かとは思います。

③普段通りの物を食べるならそのままでも問題ないと思います。食欲が落ちてきたら、うどんやおかゆ、すりおろしりんご等が消化しやすく食べやすいかもしれませんね。

お子さんお大事になさってください🙇🏻

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

夜中測った時に39℃近かったんですが使った方がよかったんでしょうか🥲?

とりあえずちょっと機嫌悪いんですが元気は普通にあるのでアドバイスもらった通りそれなら大丈夫かなぁと思いました😭

鼻水熱以外は全然いつもと変わらないので落ちてきたら消化にいいものあげてみます!
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は夜中に39℃以上で、且つ寝付けない、機嫌が悪い等があれば使います💊
    もし問題なく寝付けていたなら様子見の対応で良かったと思いますよ。

• 1時間前
ポムポム

私は38℃超えた時点で頓服使います!
熱性痙攣が心配だからです。
医師からも使って!!と言われました。

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

そうなんですね🥺
    確かに熱性痙攣は怖いですよね😱!

• 2時間前