※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住まいについてですゆくゆくは一軒家に住みたい気持ちがありますただ今…

住まいについてです

ゆくゆくは一軒家に住みたい気持ちがあります

ただ今住んでいるところはそこそこ便利でお家を建てるとなるとお金がかかります
割り切って頑張って働くぞ!と思うか少し田舎に家を建てるか、迷います

今住んでいるところだといい街だなとは思いますが、お家を建てれたとしても小さめのお家になりますし、お隣のお家との距離もめちゃくちゃ近くなりそうです
田舎出身としてはもうすこし広めの家がいいな、隣と近すぎるのは嫌だな、など思ってしまいます

子供のことを考えると便利な土地の方がいいですよね
また、一軒家は負の財産になるでしょうか?

夫婦のどちらかの実家近くに家を建てる(田舎なので少し安く建てられる)というのも極端な考えですかね
お互い近すぎないからこそいい関係が保てることもありますよね…

色々と書きましたが、、
どれを選択するかは自分と夫次第なのに、なかなか決められません

ただお家を建てるなら早い方がいいよな…など思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元々同じような事で悩んでいて決められずにいたのですが、実家の利便性が低く、スーパーも車必須、駅まで歩くと20〜25分とかで、両親も少し後悔しています。
なので利便性を選びました。普通に家を買ったり建てるととてもじゃないですけど手が出ない地域だったので、中古物件を探し、運が良いことに築浅の注文住宅がでたので購入しました!
元々建っているのを買ったので注文住宅特有の?間取りの後悔などないですし、中古物件でも嫌でなければおすすめです☺️

はじめてのママリ🔰

昨年末住宅購入しました。
私も住む地域を決められず迷いました。
本当は実家近くが良かったんですが、都内で高すぎて無理で😭
それなりの広さ、それなりの住みやすさなど求めて今の家に決めました。
実家からは1本、ターミナル駅まで徒歩14分、マイナー駅まで徒歩9分。
ローンは年収の4倍で組みました。

まずは予算を決めて、色々地域を限定せず見てみることをおすすめします。
また我が家のように土地勘のない場所に家を買うのはギャンブルなので(うちはたまたまそれで良かったですが…💦)
、住みたいエリアがなんとなく決まったら、賃貸で住みつつ、探すと言うのもありかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も似たような悩みがありましたが、
結局戸建て購入しました!

元々、駅徒歩3分、小学校目の前、
幼稚園、保育園、小児科、スーパー
すべて徒歩7分以内に多数あり、
それはそれは便利な都会に住んでいたのですが、
やはり、いい土地はなかなか出てこないし、
駅近だと狭小3階、隣とすごく近くなることから、
隣の県に庭付き戸建ての築浅中古を購入しました!
家には大変満足しています😍

しかし!
駅徒歩15分、買い物は車必須。
実家、義実家共に車で1時間の中間地点ですが、
いざというときの助けは求められない距離です😅
どこをとっても中途半端ですが、
家には満足してます笑

まず、絶対譲れないポイントを決めると
探しやすくなると思います😃
あとは、とにかく物件を見まくる!
新築マンション、中古マンション、
新築戸建て、中古戸建て、
色々見て、私たちは戸建てがいいね〜と
たどり着きました😃