相談させてください🙇♀️実家がごみ屋敷です。両親は共に75歳で、実家に…
相談させてください🙇♀️実家がごみ屋敷です。
両親は共に75歳で、実家には独身の姉が一緒に住んでいます。
両親も高齢になってきたし、もし倒れたりして家で介護が必要になったりした時に介護できるようなスペースがありません。1階の部屋はリビング以外全て私の頭の高さ以上まで荷物が積み上げっており、2階にある2部屋はもうドアすら開かないレベルです。
通って片付けを手伝うというレベルではなくなっています。それに多分身内の私が荷物を触ったりするのを嫌がると思います。
昨日3ヶ月ぶりに実家へ行き、あまりのすごさに圧倒されてしまいました。
一度荷物を一掃しないと大変なことになると感じています。あまり貯金もないようなので、正直言ってあの量を残されて亡くなられたら迷惑です。
家を処分する時が来たとしても、あんなに大量のものがあったらそのまま壊せないでしょうし。
両親が倒れたりする前に、ゴミ屋敷を片付けてくれるような業者に依頼して一掃してもらわないとまずいと感じています。
こういう場合みなさんならどうしますか?
- めぐみ(7歳)
コメント
ナツ花
住んでいる人たちだけでは、100%片付けられないです(>_<)
家主である人と(お父さんになりますかね?)業者さんと、めぐみさんとで話し合いを重ねていく形になるとおもいます💦
まーみ
住んでいる方が片付けたい!と思っているなら、お金の面以外では、話しがスムーズかなと思いますが、捨てたくない!って考えがあると、厄介ですね。
片付けたい意思があるか、まずは、話し合いをしてですねー。
意思があるなら、お金の話し→業者に見積もり→金銭確保の流れかな。と思います!
めぐみ
家主は母なんです。
実家はすでに亡くなっている母の祖父母が若い頃に建てた家で、亡くなった時に母名義になりました。それがまた厄介なんですよね……
ナツ花
管轄の市役所に相談してみるのもひとつです!
ソーシャルワーカーさんが間に入ってくれることもありますよ😊