コメント
おでんくん
年中ですよね?!大丈夫ですよ!
うちの年長次男は、最近になってやっと色々書けるようになりましたがそれまで全然平仮名書こうとしなかったです!
めろん
ひらがな読めるだけで偉いです。焦らなくて大丈夫。うちの小1娘はスマイルゼミを年中夏から始めて、いつの間にか勝手にひらがなカタカナ書けるようになりました。
はじめてのママリ🔰
年中ならまだ書けない子の方が多いと思いますよ😊
うちの子、年長ですがまだ書けません笑
上の子は読むのはとても早かったけど、やっぱり書くようになったのは年長頃からでした!
yu
大丈夫だと思います!
うちも次男はなかなか興味持ってくれなくて年中になった頃はひらがな読むのも全部は読めてなかったですが、年中の間に急成長しました😳
今はひらがなはだいたい書けるかな?くらいになりました!
読めるならそのうち書くのも興味持ってくると思います😊
ソフィア
うちの子小1ですが、やっと少しずつ平仮名に興味をもちました🤣
幼稚園の間は年長になって園で練習するので自分の字は書けるようになりましたが、友達から手紙を貰っても返事も書かないし、先生からも「興味を持つとぐんぐん成長しますが、まだ平仮名興味無いみたいですね〜」と言われてました⋯。
やはり本人の興味次第かと思います💦
はじめてのママリ🔰
息子は年中なりたての頃は平仮名書けないだけでなく
読めもしなかったです😭
教えても興味もなくてずっと覚えられませんでしたが、
年中の夏に突然興味が出て何も教えてないのに勝手に読み書き出来るようになりました😂
まだまだこれからだと思います!!!!
ゆみ
うちは今月小学生になりましたが、文字書き出したの年明けてからです!書く事に興味なくて・・・。読むのはすごく早かったです😊
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
何歳から書けるようになったんですか?羨ましいです♡
おでんくん
書けるようになったのはほんと最強なので、5歳過ぎくらいですね!