※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から返ってくる連絡帳どんな感じですか?うちは今日の様子、排泄、…

保育園から返ってくる連絡帳どんな感じですか?

うちは今日の様子、排泄、食事、昼寝時間、写真まだまだありますが2歳児クラスの時はこのあたりが書かれてました

3歳児にあがり、今日の様子しか書かれなくなりました。
しかも2〜3行でこんなん誰でも書けるだろみたいな、今日は◯◯をして遊びました。だけ、、、

お迎えにいって詳しく様子を話してくれるわけでもないし、、
昼寝どのくらいしてるかもわからんしご飯食べてるかもわからんーー

4月入ってバタバタしてるのかなーと思ったり以上児さんになったらこんなものなのかと思い、みなさんのとこはどんな感じですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は以上児になると連絡帳ありません😭
掲示板に今日は〇〇して遊びました〜系のことが書かれているだけです。

ママリ

以上児さんになったらそんなもんです。
今日の様子がかかれていることもなく、必要な事務確認のみです。

先生1人に対する担当児人数が、未満児と全然違うので、丁寧に書かれていたら「子ども、ほったらかしにして書いてない?」と思うので、気になりません。

はじめてのママリ🔰

以上児さんはどこも、詳しくは書かれてないですね!

もう話せる年齢なので、保育園でのことは子どもに聞けってことです!
お昼寝や食事面は困ったことがあれば(例えば全く寝ないなど)直接先生に聞くというスタンスに変わります!

はじめてのママリ🔰

2歳児ですが、帰りの迎えの時に話聞くくらいで連絡帳には何も書かれていません。
帰りの迎えが遅ければ担任と会えないし、うちの子はまだ会話成り立たないのでその日の様子全くわかりません!笑

はじめてのママリ🔰

0.1歳児は食事、排泄、今日の様子が毎日ありましたが2歳児からは連絡帳すらないです!
食べてる量も寝てる時間も分からないですが割とそう言った保育園は多いですよ!
3歳くらいになると自分で何したか話せる子が多くなるのと職員の人数が減るので一人ひとり連絡帳書くのは難しいのだと思います💦

はじめてのままり

もう卒園しましたが、2歳児クラスから連絡帳なくなりました😂
早生まれで他の子よりおしゃべりが下手なので、なにを言っているか分からず、しょっちゅう先生に質問というか話しかけてました😂
4月は新入園児がいるとバタバタすると思います😅
聞きたいことあれば聞いちゃっていいと思いますよ!