幼稚園行きたくない、やだと泣いてしまう年少さんの我が子🥺なんと声かけ…
幼稚園行きたくない、やだと泣いてしまう年少さんの我が子🥺なんと声かけするのがいいのでしょうか?
金曜日から給食スタートしました。前日の夜から行きたくないとグズグズするようになり、金曜日当日の朝、パパに笑顔で行ってきます頑張るね!と言って家を出たのにバス停が近づくにつれ「行きたくないよ・やだよ・寂しいよ」と泣いてしまいました。パパとママが近くにいなくてやだなとか思ったときは大きな声で「助けてー!」って言うんだよとパパが教えていたのですが、バスに乗ったら泣きながら「助けてー😭」と言っていました…私も心が締め付けられたけど、ここで休ませると癖になるから休ませたくなくて。
それまでは行きたくないとか言わなかったのに急に言うようになりました…
幼稚園に入るまで、自宅保育で同年代の子と関わる機会も少なく、知らない親と離れて大人と過ごすことなんて一度もなかったからすごく頑張っているんです。
すでに頑張っているのはわかってるから、頑張れって言うのもなぁと思いつつ、それ以外になんで言ってあげたらいいのかもわからず、良い声かけが見つかりません💦
なんで幼稚園行きたくないの?と理由を聞いたところ「ママと離れるのが寂しいから」とのこと。そりゃそうだ。
生まれてから3年間毎日片時も離れず一緒にいたんだもん。
帰ってきたら、大好きなお菓子沢山食べようね!(本当は沢山あげたくないけど)と言ったり、行く前にチョコを一粒あげたりしてるけど、それでも嫌なんだよね…
なんか素敵な声かけあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのマリリン
素敵かは分からないのですが、息子が行き渋って泣いてた時は、先生が◯◯君(息子)と遊びたいって待ってるよ!お友達が◯◯君に会いたいって待ってるよ!と言って説得?してました。
その時は、え…そうなの…?みたいな感じで少し前向きにはなってましたが、でもやっぱり泣いて拒否はあって、慣れるまでは仕方ない感じではありました。
プレデリアン
ママと離れるのが寂しいからと言う子供にとって素敵な声かけなんて何一つありませんけど、行き渋りも成長の証ですよね。
親離れの第一歩。
これを失敗すると将来学校不登校に繋がるし難しい所…
子供が幼稚園慣れたり好きなお友達がちゃんと出来るまでは永遠に行き渋りはあります。
助けては幼稚園からすると「何、助けてって…😅」ってよくない印象持たれます笑
下手したら先生によって帰されますよ
親が不安な顔してたら子供にも伝染してずっと不安がります。
朝から笑顔を忘れず、楽しみだね!友達が待ってるよ!○○は優しくて可愛いから先生も早く会いたいって言ってたよ。など声かけて、バスに乗る時はバイバイ!とかいってらっしゃいはNGでした。「後でね!」が良かったです。
コメント