※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お兄ちゃんに弟に優しくする理由をどう説明すれば良いか悩んでいます。

お兄ちゃんに弟に優しくしてって言うと、なんで?って言われます
弟だからだよ
家族だからだよ
嫌なことはしないよ
色々言うんですけど腑に落ちてないかんじです...
なんて言ったらいいんですかね

コメント

月見大福

うちは家族じゃなくても基本他人(家族含め自分以外の人間全員)には優しくしないといけないと教えてます。
自分が優しくされた方が嬉しいから、他人も同じだと言ってます。
同時に目には目を精神も教えてるので、嫌なことばかりしてくる子にはこっちばかり優しくする必要はないとも言ってますが😂

弟に優しく、だとなんで弟だけ?ってなる感じですかねー。
ママには優しいですか?もしそうなら、ママは優しくされてとっても嬉しいから弟も優しくされたら嬉しいんだよ、って伝えたら分かりやすいかもです。
銃を抜いたら命を掛けろよ!じゃないですけど…自分が優しくしないと他人に優しくしてもらえないよ、優しくしないってことは優しくしてもらえないって事だよってよく言ってます。
もう言ってて伝わってないのでしたらすみません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    自分にも優しくして欲しいから優しくするっていうのは違うのか...でも実際無償の優しさだけでは本人が傷つくこともあるし...とか色々考えるとよくわからなくなってました笑
    でもやっぱり社会性を学ぶためにも駆け引き的なことも必要ですよね
    伝えてみますありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も兄弟です!
うちは「優しくすれば優しさが返ってくる」って教えてます!
それでも機嫌いいときしか効きませんが…😇
子どものうちは自分の欲望が最優先になりますし、言い聞かせ続けるしかないのかなって半分諦めもあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    優しさが返ってくるいいですね
    めげずに伝えてみます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん正解ですよ。
優しさは強要するものでは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強要したつもりはなかったですが
    なんだかあなた様のコメントをみて、息子と一緒で意図しない答えが返ってきたときの気持ちがわかりました
    ありがとうございました

• 1時間前
ままり

なんで俺だけ?って気持ちが大きいんじゃないかなーと思いました。好きでお兄ちゃんになったわけでもないというのもありますよね。
私自身が長子で、お姉ちゃんなんだから優しくして、面倒見て、我慢してと言われた側です😂
なんで自分だけ?同じことをして私だけが怒られるのおかしくない?私ばっかりずっと我慢なの?ってなんとなく思ってました。強い反感とまではなかったです。当たり前だと思ってたので😂
でもそれが自分の中でなんだか嫌だったのは確かで、私は子どもたちにはお兄ちゃんだからお姉ちゃんだからって言わないようにしてて、私達夫婦が計画的にお兄ちゃんお姉ちゃんにしてしまったので、それぞれがそれぞれの人間として生きていけるように相手を誰とは限定せず下記のことを伝えています。

○人には優しく
○意地悪してくる人に優しくする必要はない
○あなたを大切にしてくれない人をあなたが大切にする必要もない。
○良いことをすれば良いことが返ってくる。悪いことをすれば悪いことが返ってくる。優しくすれば優しさが返ってくるし、意地悪すれば意地悪される。
○違う考えが悪いわけじゃない。いろんな人がいていろんな考えがあるから面白い。(もちろん傷つけることや犯罪は別であることも教えてます)

このようなことを年中あたりから少しずつ話をしています。
友達から意地悪されたとかもぼちぼち聞くようになったのがそのくらいだったので😅
兄妹喧嘩もすごいのですが、そこもそんなふうに言われたら傷つくよ。言い方は考えないとダメだよってことはその都度伝えています。
弟限定じゃなくて、"人に対して"に変えるだけでもお子さんの受け取り方は変わってくるかもしれません😊
お兄ちゃんの年齢が分からないのですが、もし思春期とかだったら親より周りの人から言われた方が頭に残ったり心に響いたりするかもしれないで。もちろん誰が言ってもスムーズに納得できるかは分かりませんが😂
もし未就学児であればそういう時はこういう言い方だと嬉しいなぁとか、それはチクチク言葉じゃない?とか、意地悪じゃないかな?って問いかけて自分の行動を少し考えさせても良いと思います。
じゃあママもそんなふうに言うね。そんなふうにするね。それが普通で、良いってことなんだよね?😊って、子ども達に何度も言いました😂そこで嫌だ!ダメ!という言葉が出たら、チャンスだと思ってて、だったらさっきよくなかったよね。間違っちゃったよね。って感じで次に繋げられるように、"間違っちゃった"と言いやすいように(自分で失敗に気づいて認められるように)意識してます✊
意地悪をしちゃってるのであれば、お風呂の中や寝る前などに今日ちょっと意地悪しちゃってたけど、何が嫌だったの?とか、そんな時は意地悪せずに言葉で伝えて欲しいな。それでもダメだったら、ママに言ってきて欲しいな。などの言葉ももしかしたら安心するかもしれません。意地悪のきっかけが弟君であれば、弟君が喧嘩をふっかけないような工夫も視野に入れてみると落ち着いて過ごせたりもするかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長子で自分だけってのが嫌だったのでなるべく息子にはそう思わせないように兄を一番に優先してやってたんですけど、どう伝えるのがいいのかわからなくなってきてたので参考になります
    今2歳と0歳です
    自分に注目して欲しいんだと思いますが、めげずに少しずつでも伝えてみます
    ありがとうございました

• 44分前
  • ままり

ままり

2歳と0歳なのですね!うちも上2人は2学年差で妊活しました😊
    まだ、意地悪しないよ!いたいことはしないんだよ!とかその程度で良いと思います😊もう少し大きいのかなと思いましたが、2歳なんてちょっと毛が生えたようなもんですよ👍
    意図的に手の届かないところに(ベビーベッドなど)2人目を寝かせたり、自分のそばに寝かせて攻撃できないようにしたり、2人が喧嘩するようになった時には2人目が力加減なく上の子に噛み付いたりしちゃって歯型もついて紫になったこともあるので、出入り口を強引に自分やもので塞いで一時的に2人が接触できないようにとかしてましたよ😂
    嫉妬がある時なんかあえて離しても良いかもしれません。
    わざとじゃなくてもちょっと目を離した時におもちゃをベッドに投げ入れたりして赤ちゃんの顔面に当たって大泣きしたってこともありました。
    毎日がカオスですよね。
    優しくはできなくても、意地悪をしない!を少しずつ分かってくれればこちらの心労も減りますよね。できる時にぼちぼちで、ママさんも少し息抜きなどされてくださいね😊

• 34分前