※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

小2の娘のことで、相談です。無意識に爪かみや指吸いをしてしまうようで…

小2の娘のことで、相談です。
無意識に爪かみや指吸いをしてしまうようで、本人も辞めたい気持ちはあります。爪かみは見かけたら声かけたりしています。体が柔らかく、たまに足の爪も。
指吸いは、寝てるときにしちゃってます。
3歳ぐらいから始まりました。苦いマニキュアなどしましたが、あまり効果なくでした。
本人は、再度マニキュアするといいますがどうなんでしょうか?爪の型も悪いし、心配です。
対策ほかにありませんか。

コメント

なな

これが正解か分かりませんが、、、
どんなデメリットがあるか熱弁しました。そして噛みたくなったら噛みそうになったらちょっと噛んだら思い出してねって感じで伝えました!

そしてあるとき噛みすぎて血が出た時に大袈裟に「あー、もう次やったら指切らないと行けなくなるね、バイ菌入るし壊死したら大変だわ」なんて言ってたら息子の場合はやめました💦

• さやか

さやか

一応最近は、噛んだりしたら歯並び悪くなるしバイ菌入るよっていったりはしています。だから、本人も辞めたくなったのかなって。
    無意識にやってしまうから余計に本人も辛いみたいで

• 2時間前
  • なな

なな

あとは噛んだ末路の画像見せたりもしました!
    もうトラウマになってもいいから記憶に刻んでやろうって気持ちで挑みましたよ!
    ちなみに息子は手足どちらも5年くらいは爪切ってないですし、足は何本かは爪自体無くなるような子でした😭

• 1時間前
  • さやか

さやか

そんなにだったんですね😭噛んだ末路は、YouTubeなどでですか?

• 1時間前
  • なな

なな

Googleとかで画像検索して、ショック受けそうだなと思うくらいの探しました!😫

• 1時間前
ママリ

マニキュアしてみるといいです。
本人の意思もありますし☺️

なかなか治らないですよね。
大人になっても治らない人いますが、なおった人は仕事上手袋をしている‥ですね!

今3歳の娘も爪噛むようになってて切るから教えてねって言ってます😵‍💫
今のところ噛めないくらい短くしています。

• さやか

さやか

やはり、手袋なんですかねー。絆創膏した時期もあったんですか。とりあえず、マニキュアかってみます!ありがとうございました

• 2時間前