※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3個差で、2人目産まれた後にご主人があんまり育休取れずに朝から夜ま…

2〜3個差で、2人目産まれた後にご主人があんまり育休取れずに
朝から夜までほぼワンオペ、
実家義実家共に遠方などの理由で頼れずやり切ったよーって人いますか🤣

どれぐらい大変でしたか?
なんとかなりますか?🤣
希望をください🥺🙏✨✨✨

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差で夫は育休ゼロの24時間以上帰ってこない日がほとんどの週6フルワンオペ、両家遠方でしたが、なんとかなりましたよ〜
大変でしたが、肉体的にというよりは上の子にたくさん我慢させてしまってることへの罪悪感やその割に下の子も放置してて上の子にも下の子にも中途半端なこの状況への申し訳なさみたいなメンタル面が辛かったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺🙏🙏
    わーメンタルしんどくなりそうな予感です😭😭
    上の子&下の子が何歳ぐらいになると
    気持ち的にもだいぶ楽になったなぁってなりましたか?😫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちに対しても中途半端なのがすごい辛かったですね‥下の子が1歳になるまではずっと抱っこ紐入れっぱで完全に上の子メインで公園とか行けたのですが、歩き出すとそういうわけにもいかず😅遊び方や行動範囲が違う2人を1人で見ることに慣れるのに苦労しました😭
    今2と4になりましたが、毎日大変さはもちろんありますが気持ち的には全然楽です!!一緒に遊んでくれる平和な時間も少なからずあります🧡さっきまで仲良く遊んでたのに喧嘩して私に怒られて‥でもまた仲直りして‥の繰り返しです、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那育休ゼロ、6:00〜23:30不在でした😂
とにかく気合いですね🥹

買い物はネットスーパー、ご飯は上の子にもちゃんとしたもの食べさせたかったので普通に作ってました!
掃除とかは手抜いてました!
大変は大変でしたが
その状況になることがわかってて妊娠したのでやるしかないって感じでした😂

はじめてのママリ🔰

2歳半差で実家は地方の祖父母は共働きで子供の預け先0の終日ワンオペですがなんとかなりました。

もう下の子の新生児期が過ぎたら上の子に合わせて行動で抱っこ紐とベビーカーをフル活用。

床に下の子を直置きか抱っこ紐やおんぶ紐で家事育児を乗り切りましたね。

もう基本上の子ファーストで放置なんで打たれ強く逞しく育ちました。

下の子は上の子に合わせて行動するので何も教えていないのに何でも1人で出来る様になり。

幼稚園の満3歳児クラスや年少では1人で何でも出来る手が掛からない子と褒められますね。

お着替えもおトイレも先生が他の子達を見ている間に気付けば1人で済ませて廊下で待機。

他の子達が玩具の取合いをする中で時には大泣きしたり。

下の子は上の子に揉まれているので順番守れて下の子が使っている時に使いたい子が居たら少し待ってねと声を掛けてお友達に貸したり。

先生に何か指摘をされれば我を貫きイヤイヤ言ったり泣いたりすること無くハイ分かりましたですんなり受け入れて治して。

柔軟性が高く手が掛からない物凄く優秀だと褒められます。

下の子が2歳になり意思疎通が出来る様になってからは上の子と仲良く遊べる様になり四六時中いつも一緒に遊んでいます。

もちろん喧嘩はしますが仲直りが早いので友達みたいにニコイチで親友みたいです。

2歳差は遣る事が多くて肉体的には大変ですが下の子が2歳を過ぎたら友達の様に兄妹間で遊んでくれるのでそこは楽ですね。

3人目も妊娠中で終日ワンオペになりそうですが何とかなるで乗り越えられそうです。

はじめてのママリ🔰

実家も義実家も遠方で自宅保育です。
私は3歳差でしたが2人目が結構寝てくれる子だったのと、上の子が一人遊び大好きな子で意外となんとかなりました。
正直1人目の育児の時の方が色々つらかったです…
本当お子の性格によりますね😭