※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

我が家には発達障害の子どもがいます。お子さんに発達障害があり、なん…

我が家には発達障害の子どもがいます。
お子さんに発達障害があり、なんでうちの子が…悩んだり泣いたりする親御さんがいるのをママリでYouTubeでも見かけます。
私も旦那も子どもが発達障害だからと泣いたり、なんでうちの子が…と悩んだことがありません。
楽観的な性格な性格というかなんというか…😱
子どものために何をどう考えを変えていったらいいんでしょう😥?

コメント

ままり

まったくなにもしないってなるとよくないかなぁって思いますが
療育に通うなりしててお子さんの将来のために
動いてるならそれはそれでいいと思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

たぶんやることはやってると思います🤔
    通院や療育や検査等はきちんと受けてます。
    発達障害があるんだ〜くらいで、発達障害の我が子を受け入れられないとか、発達障害があるから…とかは一度も思ったことないというか😂

• 1時間前
プーさん大好き

そのままでいいと思いますよ。
そういう両親の方が受け入れがよく、ポジティブに考えができるし、その子の良さを沢山引き出してくれそうで、子どもは幸せだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そんなお優しいお言葉をありがとうございます🥺

夫婦2人でYouTube見てて、我が子よりもおしゃべり上手な子がいて、喋らないと泣いて悩んでるのに私たちは『上手にお話しできるね〜🥺私たちの子は天才やん✨』と喜んでるのもしかして馬鹿みたい?!と夫婦で話してたのでとても嬉しいです🥰

• 53分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

子どもの良いところをきちんと褒めることができるし、子どももパパやママに褒められると嬉しいですよね。きっと、自己肯定感高めで生きやすい人生になりそうですね。幸福感は人生で大切ですからね。

• 47分前
なな

息子も発達障害ではありますが、あまり悩みませんね!やること全てが可愛いので笑というか面白いこと良くしてくれるので笑わせてきてくれます!
強いて悩むとしたら、学校にどう伝えると息子は楽しく行けるかな?で悩んだくらいです!!

考えを変えたら逆にしんどくなって子どもに影響するかもしれないのででしなくていいとおもいます!👍
やはり親がポジティブだと子供もポジティブになりやすいなと感じてて、息子もそうなので(ポジティブすぎる!)そのままがいいですよ✨自己肯定感大事です!!