※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

2歳9ヶ月です。他害?に悩んでいます。よく遊ぶ友達と手を自分から繋い…

2歳9ヶ月です。

他害?に悩んでいます。

よく遊ぶ友達と手を自分から繋いだりとかはあります。

ただ、最近一緒に砂場遊びをしている時にスコップやバケツを独り占めしようとしたりします。
「一緒に使おう、どれ貸す?」と言うとイヤイヤイヤと駄々をこねますが最終的にどうぞと渡したりします。

他は、滑り台や乗り物がある室内で、友達が滑ろうと滑り台の階段で登ろうとしたところな走って行って我先にと割り込んで登って滑ろうとしたり、押したり引っ張ったりしたりします。

前まではなかったんですが、今日していました。

公園で偶然あった子とか知らない子にはしないんですが、仲の良い友達にはしてしまいます。

なるべくやりそうになったら止めたり、ダメだよ、痛いよ、じゅんばんこしようとかやりたかったのはわかるけど引っ張らない!とか言ってるんですが……

⚫︎こんな調子なんですが、これは年齢とともに落ち着くのでしょうか?

やりたいことができなかったり注意されたりすると、私の髪を引っ張ったり、叩いたりしてたんですが、それは2歳8ヶ月になくなりました。
代わりにパパを叩くようになりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

他害というか、自我が出てきたのとイヤイヤ期じゃないですかね?
うちの姪が、他害する子供だったのですが、殴る、蹴る、噛み付く、物でぶつ、押し倒す、って感じでした。

貸したくなくてイヤイヤ、割り込み、やりたい気持ちが強くて押したりしてしまうのは、この年齢ならまだ仕方ない部分かなと思いますし、わりとよくあることだと思います!🤣
パパを叩くのは、パパはやっても大丈夫って何かしらのきっかけがあって、そう認識してるのかもしれないですね。

とりあえず、手が出そうになったら出る前に止めるのは正解ですし、順番やルールを教えるのも正解ですが、社会のルールを少しずつ覚えて協調性が身に付けばそのうち落ち着くとは思います!
他害とはまた違うかなと思います✨