※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中の正社員の方にお聞きしたいです。私は転職検討中です。会社で…

子育て中の正社員の方にお聞きしたいです。
私は転職検討中です。

会社でフレックス、在宅勤務などの制度がある方!
子持ちでこれらの制度は使いやすいですか?

例えば参観日→在宅で中抜けして、休みをとらず夜に勤務
みたいな。
在宅やフレックスの裁量(前日にぱっと自分で在宅に変えられる雰囲気)や規定(週1など)について、これがいいよ!みたいなのを知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の女性の先輩は結構、中抜けして、実際の勤務時間で申請みたいなことしています。
私も夜に勤務をしたくないので子供の看護・行事休暇や時間給を使うことが多いです。
スケジュールは出社から在宅に切り替えるなどはかなり自由にやらせてもらってます。

はじめてのママリ🔰

うちの会社は両方使えます。

シフトはかなり柔軟に変えてます。必須のミーティングとかがなければかなり自由です。

勤務時間を7:30開始とかにして早上がりできるようにしたり、参観日は平日1時間とかなのでそこだけ抜けたりしてます。

規定的には週2出社ですが申請して週1にしています。なのでほとんど在宅です。

はじめてのママリ🔰

通勤に時間がかかるなら、在宅勤務はかなり助かります。
私は現職1時間半かかりますが、前職は40分だったので出社は苦じゃなかったです。時期によっては結局対面の方が良かったりしました。
今は遠いので、月に一度出社するかどうか…ぐらいです。

フレックスは事前に分かってれば伝えますし、家庭の事情によって当日に使ったりしてます。
1ヶ月の稼働時間を満たせれば何でもいいです。(深夜の稼働等は当然NG)

まぁ、在宅勤務は特に仕事内容との相性があるので何とも…って感じですね!