コメント

みー
食べてくれなくても出し続けることが大事だと言われましたよ😄
一歳半なら大人と同じもので大丈夫なのでいちよう息子さん用に用意して少しでも興味を持ってもらえるようにしていくしかないです!!
うちは最近やっと少しずつ野菜とかも食べてくれるようになってきました💦

うさぴょん
うちも似たようなもんで、好きなものしか拒否です!トマト大好きです( 笑 )あとフルーツ笑 自分が同じもの大人とあげてても人の皿のものを食べたい!ってなったりしてますね~( 笑 )
その日その日で昨日は食べなかったものをすんなり食べたり…とにかく色々です( 笑 )
-
Y**mam
回答ありがとうございます!
うちはトマト味は好きですがトマトはオエーってなってました、笑
やっぱり人のものが気になるんですねー。子供の好みって難しいですよね。- 7月8日
-
うさぴょん
トマト味はいいのにトマトはダメなんですか?!( 笑 )これまた謎ですね( 笑 )この時期の子供はほんとよく分からないので( 笑 )( 笑 )こまっちゃいますね( 笑 )
- 7月8日
-
Y**mam
謎ですよねー。
3食フルーツばかりですか?- 7月8日

退会ユーザー
保育園では完食でしたが、家ではそんな感じでした。今でもムラがあります。
しめじを裂く手伝いをさせたら、しめじのお味噌汁が好きになり、イチゴを栽培してみると、まだ緑のまで食べちゃうほど好きになり、おおきなかぶという絵本でかぶが好きになりました。
食材と関わらせると興味が出るかもしれません。
絵本だと、福音館書店のおやおやおやさいや、おべんとうという絵本もおすすめです。
食べてくれないと作るのも面倒になりますよね。一度手を付けたものだと取っておく訳にもいかず、何度も泣く泣くも捨てました。食べないのに作る時間がもったいなくて、レトルト週間だったこともあります。
熱かなくても鼻詰まりがある時は食欲がなかったです。
好きなものだけでも食べてくれるだけいいかと開き直っていました。
ママが美味しそうに食べていれば、いつか食べてくれると思います。
-
Y**mam
食育ですね!今はまだ食材がオモチャになってしまって手伝わせても成立するかわかりませんが、やらせてみたいです!
私も今は食べれるものがあるだけいいかとゆう状態です。気長に付き合っていきたいと思います。- 7月8日

りこ
1歳半ってまだ母乳メインの子もいたりするくらいの時期ですからね!
それだけ食べられれば十分かと思います!
幼稚園行くようになったら、給食だけは食べるとかになると思います!
うちは、幼稚園では早いうちから食べてましたが、家ではまだまだです。でも、何も食べないわけではないのであまり気にせず見守ってます!
よく食べる子はよく食べますし、食べない子は量すら食べない子もいますから、周りと比べなくていいと思いますよヽ(* 'ー')ノ
-
Y**mam
いろいろな子がいるんですね!
うちは今日は用意したもの全部拒否でした。いろいろ挑戦しつつあまり深く考えずに見守っていきたいと思います!
ありがとうございました!- 7月8日
-
りこ
いますよ!少食な子のママがけっこう悩んだりしてますね。
でも、子どもに無理に食べさせるわけにもいかないですからね、、、
子育ては個人差との闘いでもありますので、適度に手も気も抜いてボチボチいきましょう!(〃艸〃)- 7月8日
-
Y**mam
やっぱり悩みますよね。
そおなんです、ギャーギャー泣くだけで食べさせられません。
空腹のままより食べられるものがあるだけマシかなと思ってます。
ありがとうございます!
なんかとても気がラクになりました(^^)ぼちぼちいきたいと思います!- 7月8日
Y**mam
出し続けるんですね!
見るだけでギャーギャー泣き始めるので下げてしまうんです。
結局は食べてくれないのでパンをあげてしまいます。
これからがんばってみます!
みー
もう泣けば下げてくれてパンが出てくるってわかってるんでしょうね😅
三食ともそんな感じなんですか??
Y**mam
そおなんです。多分パンを覚えてしまってます。なのでなるべくがんばって出てるご飯を食べてもらうようにしてるんですが、、、
食べてくれるときもあります。