※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

体外受精の痛みについて心配です。挑む気持ちや勇気が欲しいです。

体外受精にステップアップする予定の者です。
体外受精は痛みがあるという話を聞いて恐怖と緊張で気持ちがいっぱいいっぱいです。
元々怖がりで痛みには弱いタイプです。
やはり痛みはあるのでしょうか?

あと、体外受精にどのような気持ちで挑まれたか教えていただきたいです。

今は怖い面ばかり目についてしまうので、少しの勇気・前向きな気持ちを分けていただければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ぴーや

私は昨日採卵しました。病院によるかと思いますが私は採卵自体は静脈麻酔で爆睡でしたので全然痛みはなかったです。その前の消毒と尿カテ入れるのがちょっと痛かったですが…
ちなみに30個取れて途中麻酔が切れて激痛だったらどうしようと不安で仕方なかったですがそんなこともなかったかな!局麻とか無麻酔のとこもあるみたいなので静脈麻酔のところを選んだ方が痛みは少ないかと思いますよ!

• まい

まい

ぴーやさんは静脈麻酔だったんですね。
    私の通う病院は、局所麻酔か静脈麻酔でどちらか選べるので、静脈麻酔の方向で考えて行こうと思います!
    消毒と尿カテーテルがちょっと痛かったんですね。でもちょっとの痛みなら耐えられそうです。
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 7月8日
  • ぴーや

ぴーや

ただ静脈麻酔は静脈麻酔でデメリットもあるので絶対こちらがいいとも断言出来ません。私はなかなか麻酔さめなくてしばらく目をあけるとぐらんぐらんして覚醒悪かったし夜気分悪くて嘔吐とかもしました^_^;
    術中は快適でしたけどね!

• 7月8日
  • まい

まい

なるほど、静脈麻酔はデメリットもあるんですね。ぴーやさんは静脈麻酔の影響で具合悪くなっちゃったんですね(>_<)
    そういうのもある事を含めて、一度考えてみます💦

• 7月8日
みき

不妊治療5年目に体外受精にステップアップしました。
それまではずっとタイミング法でしたがそろそろかなと思い、元々多嚢胞卵巣だったので、人工授精を飛ばし体外受精にしました。
私の病院では、採卵は全身麻酔でした。全身麻酔はリスクもあるので同意書など書いたり不安でしたが、実際点滴されるのとなにも変わらないので大した事はありませんでした。
ですが、採卵後にOHSSが重症化して入院して結構大変でした。
移植は麻酔などなく、今まで4回やりましたが痛い時は生理痛のような感じで痛くないとかもありました。

あやさんが今までどのような治療法を試したかわかりませんが、体外受精だと格段に妊娠率はあがるので、私も恐怖が多かったですが、赤ちゃんに出会うためにやってよかったなと思います。
ネットで激痛だった!とか沢山ありますが、ネットには辛かった経験をした人の方がより書き込みをするとおもいます。私もやってみたらそこまでではなかったので、あやさんもきっと耐えられると思いますよ。
体外受精の痛みより陣痛の方が多分何倍も痛いと思うのでその予行練習みたいな感じでがんばりましょう!

• まい

まい

タイミングから体外受精へステップアップされたんですね。
    私はタイミング6回→人工受精4回→体外受精とステップアップすることとなりました。

みきさんは全身麻酔だったんですね!先程病院で採卵後のリスクを聞いたんですが、OHSSの事も聞きました。入院するまで重症化してしまったんですね。とても辛そうです。
    移植については麻酔なしなんですか!でも激痛ではなさそうで安心しました。

そうなんです。。ネットで調べると「痛かった」とか辛そうな意見ばかりで、体外受精=激痛のイメージが強くて…。
    みきさんが私なら耐えられると言って下さってすごく勇気がわきました!!赤ちゃんに会える確率が格段にアップするんですもんね。
    みきさんの言葉を思い出し、陣痛の予行練習だと思って体外受精に挑もうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月8日
  • みき

みき

全身麻酔でしたが、実は採卵中に麻酔が切れてチクッ!チクッ!とした痛みがありました。その後先生の麻酔追加してって言葉を聞いて次に目覚めた時は処置が終わっているところでした。
    他の方が書かれてる様に麻酔後に気持ち悪くなる方は多いみたいですが私は大丈夫でしたよ!採卵後にすでにOHSS酷くなっていたので帰りはお腹が痛かったです。

移植は膣口を広げる機械と消毒でゴシゴシやられるのが少し痛いかな、くらいなので大丈夫だと思います

• 7月9日
  • まい

まい

麻酔が途中で切れてしまうこと、あるんですね。他の方も同じようにおっしゃっていたので、そういう場合もあると事前に知れて良かったです。
    みきさんは気持ち悪さはなかったということはやはり人それぞれなんですね。
    採卵後のお腹の痛みがあると帰りがとても辛そうです。私は駅から家までが徒歩20分以上なので、タクシーを利用することも考えようと思います。

移植の事も教えていただき、ありがとうございます!
    採卵・移植ともに怖い想像ばかりを巡らせてましたが、みきさんの話を聞いて心が落ち着いてきました。

• 7月9日
AoT

採卵は全身麻酔かかるまでの処置でドキドキしてましたが、終わってみたら何にも痛くありませんでした!

採卵までの毎日の注射もほとんど痛く無かったです^ ^

私も痛みに弱く弱音ばっかはいてましたが、私的には卵管造影が一番痛かったです(T_T)

• まい

まい

mikiさんは全身麻酔で採卵したんですね!全身麻酔の方が痛みも感じないんですね。

さっき病院で自己注射貰って更に不安だったのですが、注射もほとんど痛みがないとのことで安心しました。

卵管造影の方が痛いんですか!あれは激痛ですよね。。もう二度としたくないです。。
    それよりも体外受精は痛みが低いなら頑張れそうです!
    ありがとうございます!

• 7月8日
はなさお

採卵は全身麻酔だったので痛く無かったんですが、30分休憩して自宅まで帰るのが痛くて100メートル先に家があるのにタクシー呼びたくなるくらいでした。人それぞれなので痛くなかった友達もいます。
痛いのはそれだけで、自己注射も移植も全然痛く無かったです。

私は2年半病院に通いタイミング、人工授精5回するも妊娠せず結局顕微授精しました。体外受精するのは最初抵抗ありましたが(できるだけ自然な形で妊娠したいと思っていたので)やっぱり自分達の子どもが欲しかったので頑張れました😊

• まい

まい

はなさおさんは、採卵後が痛かったんですね。そこは盲点でした…!
    採卵後の帰り道は気を付けた方が良さそうですね。
    自己注射や移植も痛みは無かったんですね。安心しました。

子供がほしいという気持ちで乗り越えたんですね。
    私も色々考えて、やはり子供がほしい気持ちが強いので勇気出して前向きにやっていこうと思います!
    未来の赤ちゃんに会えることを信じて頑張ろうと思います!

• 7月8日
こーこ

私は人工受精が8回失敗しており、主人と、ステップアップの件で喧嘩ばかりしていましたが、なんとか主人の了承を得たときは、希望でいっぱいでした😄人工受精がもう望みを持てずに絶望的でしたが、体外は人工受精の妊娠率10%から40%近くに上がることで希望でいっぱいでした😄
体外受精、私も採卵にびびりまくってましたが、部分麻酔で15分ほどで終了。多少の鈍い痛みはありましたが、採卵の画面を見れる余裕はありました。奥の方の採卵は麻酔があまり聞いてないので痛みはありましたがくいしばって乗り切れるレベルでこれも1分くらいです。移植は全く問題なし、人工受精と一緒であっという間に麻酔なしで終わります😄お金も助成金で結構戻ってくるので、正直もっと早くにやればよかったと思います😄今一人目妊娠中ですが、二人目も凍結している卵で移植するつもりです。私でも乗り切れたので大丈夫です!

• まい

まい

すみません!返信したつもりが、新規投稿になっていたようです…!
    新規投稿に返信しましたので見ていただければ嬉しいです。
    ややこしくてすみません!

• 7月8日
KA.m

私の場合ですが、麻酔や自己注射、移植は痛みもなく乗り切れました!
ただ採卵は正直凄く痛かったです😅
局麻で卵も多かったからか、奥に行けば行く程痛かったです!
それでも、これを乗り切れば赤ちゃんに会えるかも⁉︎と期待を持って挑みました😊
必ずしも痛い訳ではなぃみたぃですし、個人差は必ずあると思うので!
ちなみに励みになるかわかりませんが、私は今妊娠後期です!
体外受精で2度の流産も経験しましたが、今は治療のおかげだと思ってます。赤ちゃんに会えるなら痛みなんて何回でも乗り切れますょ🎶
明るい未来の為に希望を持って頑張ってほしいです😌

• まい

まい

KA.mさんは採卵痛かったんですね!人それぞれ痛みが違うんですね。参考になります。
    卵が多いのと奥だから痛みもかなり感じたのでしょうか(>_<)

流産を乗り越えて妊娠されたんですね!おめでとうございます!
    希望を捨てなければ夢は叶うんですね✨
    私も明るい未来のために今頑張りたいと思います。
    勇気と前向きな気持ちをありがとうございます!

• 7月8日
まい

私も人工受精4回失敗してステップアップに望みます。
こーこさんは体外受精が決まったときは希望でいっぱいだったんですね!
考えてみれば確率も上がるし、主人にも協力して貰える状況って幸せな事なんですよね。今気付きました。
思い出させて下さってありがとうございます!

部分麻酔だと多少鈍い痛みはあるんですね。もっと泣いてしまうような痛みを想像してましたが、時間も短くて耐えられそうな痛みで安心しました。
何より人工受精と同じ時間ぐらいなら私も耐えられそうです。

こーこさんの言葉で更に勇気がわきました!前向きな気持ちありがとうございます!
私も乗りきれる!と思いながら頑張っていきたいです。