コメント
まるまる
教員です!
この時期ですと、1年生はそんなもん(言葉合ってるかか分かりませんが…)だと思います!
ただでさえ、新しい環境、先生の話を聞かないといけない、新しいお友達に疲れているので、情緒が不安定になりがちです💦夜泣きや夕方グズグズもあるあるです…!
見ていると心配になると思いますが、小さな体で頑張っている反動かなと思います!!
まるまる
教員です!
この時期ですと、1年生はそんなもん(言葉合ってるかか分かりませんが…)だと思います!
ただでさえ、新しい環境、先生の話を聞かないといけない、新しいお友達に疲れているので、情緒が不安定になりがちです💦夜泣きや夕方グズグズもあるあるです…!
見ていると心配になると思いますが、小さな体で頑張っている反動かなと思います!!
「ココロ・悩み」に関する質問
気持ちを吐き出させてください。 性行為についても書いてるので注意 出産のトラウマと産後の性行為について 稽留流産を経験して妊娠、出産まできて今子供はもうすぐ3ヶ月。 出産は子宮口3センチでも陣痛がかなり痛く…
精神疾患に理解のある方のみいいねお願いします🙇♂️ 私は全般性不安障害です。 いつも義家族と会うのがすごく怖くて不安で憂うつです。 いつも母の日と父の日のプレゼントを渡してるんですけど渡し方について相談した…
小1男子3人😃 今度お泊まり会を我が家でするんですが、 最初お風呂は済ませてから集合のつもりでした でも、1人が日中予定ありでお風呂済ませる時間ないかも?ということだったので、その場合は我が家のお風呂を全然使っ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
毎年この時期と運動会あたりは感情のコントロールが崩れやすく、、
家だけならまだしも、学校でもその調子でいくのが心配してまして😞
家でしっかり注意したあとはしばらく本人も気にして周りを大切にしようと心がけてはくれますが、些細な事でドンとくるみたいです😩
まるまる
時期的なものであれば速攻特性あり!!とはなかなか判断つかないと思いますので、様子見ですかね…🤔💭 この時期や運動会時期は園や学校が慌ただしくなるのでしんどいと感じる子がいるのが現状ですよね😭
たしかに心配になると思います🥹学校の様子って見えづらいですしね💦あとは担任に面談や懇談会の後、なにかの電話連絡のついで等に学校の様子を聞いてみると大人の目線からの情報が得られると思います!逆に担任から発達特性の類いで連絡がきたら少しフェーズが変わると思うので…
はじめてのママリ🔰
ちなみに担任の先生から直接発達で何かありそうだなと思っても今ってそれを保護者に伝えますか?😣
何回もトラブルありましたって連絡きたら察してって感じなんでしょうか・・
まるまる
学校や先生にもよると思いますが、私は発達が気になります!!とはなかなか伝えられないご時世だと思いますので、直接的には言いません💦
トラブル(怪我させた、させられた等)があった場合は、発達を疑ってくださいという意図ではなく、事実のご報告という名目でお電話しています。あまりにも発達が気になる場合は、こちらから学校の状況やお家の状況をすり合わせる機会(面談等)を設けようと働きかけます。(お家での取り組みを知ることで、本人が落ち着いて過ごせるヒントを得ることができるので!!)そこで、保護者の方が発達が気になると分かれば関係機関に繋げたり、配慮事項(可能な限りですが…)を相談したりします!
あくまで私のやり方になってしまいますが…!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!