🍅
お味噌汁などの汁物を箸先にちょっと付けると取れやすいですよ
risa12223
くっつきやすいお茶碗なのでは?お茶湾を変えてみてはどうでしょうか??
退会ユーザー
ふわっとよそう
お茶碗の内側を濡らしてからよそう
これで絶対付かないと思います(* ॑꒳ ॑* )
( *˙˙*)
最後にかき集めるというより、集めながら食べるんです。ご飯を取ったところに粒が残らないようにするというか…(うまく説明できなくてごめんなさい😣)
あとお茶碗は何製ですか?木とか水分を吸う素材だと取りにくいです。
退会ユーザー
最後に残ったやつは取りにくいので、最初から集めながら食べるといいと思います。
箸の持ち方によっては米粒も掴みにくいです。
退会ユーザー
私は米粒がちょっとでも残るのが嫌なので
ご飯をよそう前に茶碗を濡らしてから
よそうようにしてます(^-^)
みぃ
ご飯粒をつぶさないようにとってみてください( ¨̮ )
うちは旦那がご飯粒残す人で 目潰れるよ! って言ってるのに取り切れなくて…
もうかれこれ3年くらい言い続けてます(笑)
頑張ってください✊🏻✨
ゆず
私は食べてる段階で、ひと口食べて米粒を寄せて…ってやってるので、食べきれないことあまりないです(;´・ω・`)
最後まで残しといてだと大変かもしれませんが、少しずつ寄せてみたらいいかもしれません(*´꒳`*)
みぃたん0412
慣れるまではお茶碗を濡らしたりして、でも一口箸で取る度に残ってる(茶碗にくっついてる)米粒は食べる、って癖をつけた方がいいと思います。
そうすればいつ見ても茶碗が見えてる所は何も無い状態で保てます。
ウチの旦那もめっちゃ残るし義母もそうなので…(╥﹏╥)
最後に集めようとしてもこびり付いてると思うし、食べながらの方が見た目も〇な気がします。
頑張って下さい( ・∀・)b
まろちぃ
うちのおばあちゃんは、ご飯を食べた最後にお茶碗にお茶をちょっと注いで、たくあんみたいなお漬物でご飯粒を拭ってましたよ( ¨̮ )
お茶碗ピカピカでした☆
あやりんこ
皆様>色々ありがとうございます。受け入れられそうなものから実践したいと思います。
コメント