何度も同じ質問するかもですが…公文をやめさせるかどうか。一年生で辞め…
何度も同じ質問するかもですが…
公文をやめさせるかどうか。
一年生で辞めた方いますか?
公文を年長夏からやって今も2aの繰り返し。
+10までがランダムになったらかなり時間がかかる。
一番基礎で大切だから…と先生は仰います。ママリでも体験談を聞き様子を見ていましたが、結局、指を使ったり頭で順番に数えているので時間がかかっているようです。
お金を払っているほど身についていないように感じます。そんなものですか?
私が算数できないので、伸びる可能性が低いなら今の時期なら自宅でプリントをさせても一緒な気がしています。
指を使う方法は10本超えたら難しいですよね。
なら、そろばんが良いか?と考え中。そろばんは2桁から難しそうでそれはそれで向き不向きありますよね…😓
公文の今のレベルなら自宅プリントで代用できる。
そろばんは先生に習わないと私は教えられない。
裕福ではないので2つは出来ないです。
一旦辞めて様子を見るのも手だと思われますか?
- ひー(6歳)
Ⓜ️mama
逆に公文やそろばんではなくて、普通の塾に行くのが良いかと思います。
公文は結局つきっきりではみてくれないところがほとんどですし、なんとなくですが今のままではお金が勿体無いような気がします。
塾も低学年であれば国語と算数2教科セットで公文より安いところとかあると思います。
はじめてのママリ🔰
長女は1年生になって5月で辞めました!
理由は宿題との両立が大変そうで
自分で家庭でマイペースにやれる通信教育にも本人が興味があり、
乗り換えたからです😆
とりあえず計算が早く出来るまで繰り返ししてる感じなのかな?と思います🤔
計算に慣れて早く出来るようになれば
進みが早くなります!
本人がそろばん等に興味があるなら
辞めてみてそろばんを勧めてみるのもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そろばんの体験に連れて行ってみてはいかがでしょうか?
うちの上の子が算数苦手で簡単な計算もミスするくらいでしたがそろばん習い始めてかなり良くなりましたよ!暗算、フラッシュ暗算やっているお教室がいいと思います。
ちなみに当時年中の下の子はそろばん習って半年くらいに公文行きましたが3ヶ月でCまで進みました。
そろばんオススメです!
コメント