※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオネル
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが食欲が落ちて心配。授乳時間が短くて4〜5時間も空く。地域の相談所に行くべき?食べる物が原因?相談したい。

いつもお世話になってます。3ヶ月半の女の子を完母で育てているのですが、最近、娘の食欲がとっても落ちてしまい心配してます😢
今までは10分位飲んでくれて居たのですが、ここ1週間程は左右合わせて5分位しか飲んでくれず、しかも飲んでから4〜5時間空かないと飲んでくれません。機嫌は特に悪くなく、オシッコは1日5〜6回出ています。
こんなに毎日暑いので熱中症が心配で、、、白湯も飲ませましたが大泣きしながらやっと20ml飲むくらいです😫育児本には授乳間隔が4〜5時間あくと書いてありましたが、3〜4分しか飲まないのにそんなに時間が開くものか?と疑問です😩胸の張り具合からしてそんなに飲んでない気がします。

このままでいいのでしょうか?それともどこか地域の相談でるところに聞きに行った方がいいのでしょうか?
私の食べる物が悪いのでしょうか?

長文すみません。先輩ママさんアドバイスください😭

コメント

mi-eighter

飲むのが上手になって一気に飲めるようになったんじゃないですか?😊
うちの下の子も同じくらいの時からずっと5分くらいでした。
でも順調に育ってます♪

• リオネル

リオネル

アドバイスありがとうございます😢✨
    そうなのでしょうか😫 そうだと嬉しいのですが、デパートとかの授乳室にいるママさん達もっと長いしな?とか思うと不安で😩💦私はこんなにお菓子食べたりお茶飲んでるのに娘はこんな少なくていいの?と思ってしまって😩💦安心しました😢ありがとうございます!

• 7月8日
びすこ240

体重は減ってないなら大丈夫。
おっぱいがよく出るようになったのかも。
お風呂の湯船でおっぱいちょっと絞ってみたら?穴が15ヶ所ぐらいからもくもく出て来てたら大丈夫。
一度にたくさん出る魔法のおっぱいになってきただけ。
逆にあんまり出ないようなら、一度母乳外来や、助産師さんとか保健士さんに電話でも相談してみるといいかも。

毎日頑張ってるママにちょっと休憩させたげようという、優しい赤ちゃんなのかも。
うちは一度咥えると時間かかる娘だったから、羨ましい。
まだ夜は欲しがるおっぱい星人です。
おっぱいだけで、産まれたときからこんなに大きくなるなんて不思議だよね。
リオネルさんも、あと1年くらいかな?おっぱいあげる特別な今を楽しんでくださいね。

• リオネル

リオネル

アドバイスありがとうございます!
    体重は毎週測ってるのですが、今のところ減っては居ないです!
    15箇所までとはいかないですがお風呂がモクモク🛀ミルク風呂になってるので合格ラインでしょうか😅
    よく、先輩ママさんにおっぱい星人とか、子供が小さい頃は常におっぱい出してたとか聞くと自分と違いすぎて不安になってたのですが、びすこ240さんのコメントを見て安心できました‼️ありがとうございます😊引き継ぎ子育て楽しみます😊

• 7月8日
たなん

吸う力がついてきたんじゃないですか?
息子もいつからか片方3分ずつくらいになりましたよ(。-∀-)ノ

心配でしたら母乳外来や保健師さんがいらっしゃるような施設だと授乳量を測れるところありますよ💕

• リオネル

リオネル

そうなんでしょうか😫だとありがたいですよね!
    まだ、支援センターに行ったことが無いのですが行けば保健師さんがいると思うので勇気出して行ってみます😭

• 7月8日