※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

疲れてるのもあるけど、イライラするのは精神障害でしょうか?子どもの前…

疲れてるのもあるけど、イライラするのは精神障害でしょうか?
子どもの前で夫にきつく文句を言ってしまいます。
昔から家族にはイライラぶつけてしまいます。

夫は優しいのですが、自己犠牲タイプ?でわたしは損したくないタイプ。人助けは自分の無理のない範囲でって感じてす。夫とその感覚が全く合いません。わたしからしたら何でそこまでするの?バカなんじゃないの?って思います。時々本当にイライラします。

コメント

うに

家族に文句を言ってしまうのは家族だからと甘えてるからだと思います。

例えば同僚さんとかなら
口出ししないか、別の言い方をしますよね。

きつく言うのはもはや相手をコテンパンにしようとしてる攻撃だし、
イライラをぶつける前に
もし他人ならなんて言うかな?と
考えるようにしてみてはどうでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は精神障害なのかなと長年考えてます。
    確かに仕事では別の言い方しますし、そうやって意識して伝えたりしたことあるんですけどストレスたまってやばかったです。続かなかったです。すぐ我慢できなくなるというか。
    なので精神障害かなって。心療内科とか精神科受診した方が良いのか迷ってます😭

• 1時間前
  • うに

うに

相手によって変えられる、コントロールできるなら障害までいくのかなぁ??

うーん、夫が自己犠牲タイプとのことで、自分まで損している気持ちになっているのかも。
    夫は夫。勝手にすれば良い。
    自分には関係ないって思うようにするとか?

夫は変えられないので、はじめてのさんが考え方を変える方が早いです!

自己犠牲だ!て悪い面しか見えなくなってるからいったんそこは置いといて
    こんなとこが優しいな。やっぱ一緒にいて落ち着くな。みたいないいところをばーっと紙に書き出してみましょう!
    出来るだけたくさん!

文句についても、箇条書きでもいいから紙に書き出してみましょう!
    紙に吐き出して頭から出し、俯瞰から眺めると
    あーこんな風に感じたのか私。とか
    ちょっと冷静に考えられますよ!

すぐには改善できないだろうけど
    できるだけ毎日やってみるとかすると
    変わってくるのではないでしょうか☺

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

自分まで損してるはあるかもしれないです。わたしは、自分のやることやってって、とりあえずまず自分がきて、それで手助けする余裕があればする感じなんです。
夫は相手に求められてもないのに助けるというか、余計なお世話じゃないの?とかやりすぎとか思ってしまって。
普段は勝手にしてって感じですけどわたしや子どもに少しでも影響があるとイライラします😥
紙に書き出すのもやったことがあり続かなかったんですけどまたやってみます。
ありがとうございました😊