子供のイヤイヤが激しくて対応に困ってます。3歳半の女の子です。集合時…
子供のイヤイヤが激しくて対応に困ってます。
3歳半の女の子です。
集合時間が決まってる用事など直前になると嫌と言い出して時間に間に合わないので見たいと言われたYouTubeを10分見せて見終わったら出掛けるよと約束するんですが、見終わったら行かないと大泣きで出掛けられません。
こういう事が何度もあり何回も用事に間に合わなかった事があります。たまに見終わったら行くと自分から言います。
要望通りにYouTube見せるのよくないですか?
あと約束を破ったらなんと怒れば良いかわかりません。
私が激しく怒ると寝室に泣いて篭ります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは約束通りに出来るなら良いけど、出来てないのでYouTubeは見せません!で良いんじゃないですか?
そもそもYouTubeを10分で切り上げろ!って無理な話かも。
それなら、帰ってきたら見ようの方がまだ良い気がします。
怒るよりも、淡々と説明して本人に確認してみると良いのかも。
「今そうやってYouTube見る時間だった?」
「お外に行く約束は?」
「約束って破って良いの、悪いの?」
とか。
にんにん🔰
うちは今幼稚園拒否中で、上の服を着ない靴下と靴を履かないと言ってグズってます。それこそ幼稚園を遅刻してます😂
うちの場合は、全員で玄関を出てドアを開けたまま外で遊ぶ、が1番効果ありです。玄関に来て靴下履く!靴履く!と自ら言います(自分で履く気はない)。外に出て少し遊んだら車に行こうとか自転車に行こうとか声をかけるとスムーズに行きます。
もちろん怒ってしまうこともありますが、従わないと何度も怒ってこっちが疲れるだけなので、なるべく淡々と対応するようにしてます。例えば食事中に椅子から降りたら「ごちそうさまなんだね」と皿を子どもの場所から遠ざける。まだ欲しければ椅子に戻ってくるのですが、何度も繰り返す場合はキッチンに持って行くところまでやる。ある程度食べた後なら本当に下げちゃいます。
コメント