※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ustan
子育て・グッズ

ご近所付き合いについてうちの集合住宅は7軒です。引っ越してきて1年で…

ご近所付き合いについて
うちの集合住宅は7軒です。引っ越してきて1年です。関わりはありませんでしたが、そのうち2軒が私の子と同じ新一年生になり、親同士LINEを交換し、朝の登校班でも会うようになり、程よい距離感でお付き合いできています。子供が遊んでる時は家の前で話しますし、みんな同い年くらいだと思います。ご近所さんなので、近くなりすぎず程よい距離を保っていきたいですし、他の2人もそんな感じです。
今は◯◯ちゃんママや、◯◯さんと呼んでいますが、みなさんは親の名前で呼んだりしてますか?
◯◯ちゃんママのままでもいいのですが、なんか長くて面倒な気もしますが、友達でもないしなとか思ったり😂

コメント

ママリ🔰

近所に同級生いますがお母さんは行事でしか会いませんし全然付き合いありません😂仲良いママさんは下の名前で呼んだり呼ばれたりあります。

ASYN

近所の同級生ママは、います!
〇〇ちゃんママは姉妹(兄弟)ややこしいので名字さん付けしてます💦
ただ1人だけ〇〇ちゃんと下の名前で読んでます。ママの年齢が若すぎて😖

はじめてのママリ

最初は○○くん(ちゃん)ママでしたが、子供同士交流があるママとは下の名前の人がほとんどです!下の名前で呼んでるからといってみんなと密な関係になってるわけではないです。

同じ幼稚園でバス停が同じだけで子供同士約束して遊んだりしないママさんとか、小学生になって知り合って保護者同伴で遊ぶことがないママさんとは○○ちゃんママとかそんな感じです。

ねねね🐈‍⬛

近所には次男の同級生が結構いますが、苗字+さん呼びしてます🤔
子ども同士同い年で育休中は遊んでいましたが、仕事復帰後はあまり会うこともなく、時々会えば話すくらいです🤔

名前呼びは保育園から仲良いママ友だけですね🤔
相当仲良くならないと名前呼びしあおうってならないです🤔