※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

仲が良い友達と同じ職場で働いています。その友達が妊娠したと報告して…

仲が良い友達と同じ職場で働いています。
その友達が妊娠したと報告してきました。こんなに早く妊娠できると思わなかったと言われました。
妊娠中気を付けた方がいいことあるかな?とか悪阻酷くて2人目考えられないとか、〇〇も妊娠したら悪阻気を付けてとかそういう話をしてきます。
私は卵管閉塞のため体外受精をしています。一度流産しており、友達の妊娠報告を受けた時胚移植後でした。その後無事陽性判定を頂いたのですが流産経験もありまだ報告していませんでした。ですが今回も妊娠7週で2回続けて流産となってしまいました。
もちろん彼女には今回のことは伝えていません。ですが治療していることも前回の流産のことも知っています。
最近移植したの?どうだった?ダメだった?と聞かれたこともあります。流石に無神経すぎるのでは?と思ってしまいました。
同じ部署なので毎日顔を合わせるし隣で妊娠している彼女を見るのも辛いし治療のことや妊娠の話を聞かされるのも辛いです。
彼女が妊娠する前は、どっちが早くできるかなとも言われたことあります。

今回のことは伝えていない自分も悪いのですが、全て話している友達だからもう少し気を遣ってもいいんじゃないか?と思ってしまいます。それも我儘なのでしょうか。
一度休んだら負けと思ってしまって、流産と診断されて術後も翌日からすぐ仕事に行っていましたが流石に耐えきれなくなり涙が止まらなくなったので仕事にならないと思い早退しました。
正直仕事を辞めてしまいたいですが、家を建てたいと思っているのですが旦那が借金を延滞していて、返済しましたが今はローンが通らないので自分が仕事を辞めてしまうと更に厳しくなると言われているので辞めることもできません。
逃げ道がなくて本当に苦しいです。

皆さんはどのようにメンタルを保たれていましたか?

コメント