「鬼から電話」について最近ショッピングモールに行った時に見た光景で…
「鬼から電話」について
最近ショッピングモールに行った時に見た光景です。
1歳半ぐらいの女の子と母親で歩っていて、母親は本屋に入りたい、女の子はその隣のガチャガチャ屋さんに入りたいという状況で、女の子がスタスタとガチャガチャ屋さんに入って行きました。
でもお母さんは本屋に呼び戻したいようで、すぐにスマホぽちぽち始めたと思ったら「鬼から電話」のあの声が大きめの声で流れ始めました。お母さんがその声を女の子に聞かせると、女の子は泣きも喚きもせずスタスタとお母さんの後を付いて本屋に入って行きました。
女の子の様子的に普段から「鬼から電話」を使われているように見えました。
率直に、楽してるなー😂と思ってしまって…仮に周りの迷惑になるとかどうしてもやむを得ない状況でしたら100歩譲って分かるけど、子どもに自分の行きたいお店に今すぐついて来てほしいという状況で鬼にどう怒ってもらうの?😂女の子なにも悪くなくない?とか考えちゃいました。
昔から賛否両論あるアプリですよね。最近はめっきり使う人見ていなかったので、それもあって印象に残った光景でした。こういう風に小さいうちからアプリありきで関わっていると、子どもへの影響もそうですが親も子どもとの向き合い方とか諭し方とか、分からなくて後々逆に苦労しそうだなーと思いました。
「鬼から電話」のアプリを小さい頃から多用しているご家庭、親子ともにどんな影響があると思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
シンプルに便利だから!と小さい頃から多用してたら、自分の意見が言えない子になるとは思います💦
ただ、その過程背景がわからないので何とも言えません😭めちゃ急ぎで時間がなかったのかもしれないし、普段本当にそれをしないと母だけではいうことを聞かない子なのかもしれないし、母が大声を出して怒ってるのを周りに見られたくないのかもしれないし…全部そう言った見えない背景があるのかも…とも思います
旦那の妹の子どもちゃんは1歳半からめっちゃ話すしすごくこだわり強いし、全然いうことを聞きません。よく鬼の電話アプリを出してやっということを聞くくらいです💦見てたらママ(旦那の妹)も大変だなー💦と思います…😭
ままり🌻
恐怖心を与えて子を正すのは成長過程であまり良くないというのが私の考えなので、私は子供の分かる言葉で説明して教えるように心がけてます!
ままり
うちも使ってました😅
外では使ったことがないですが、子供が布団に入っても寝ないので使ってました。
特に、近くにコンビニがあるのでエイリアンの近くのコンビニまで来たよー!ってやつです。
自分が本屋行きたいで使うものでは無いかな?って思いますが、でも今の人はそうなのかな〜とも思います。
私は親から叩かれて育ち、高校卒業から連絡も取らなくなりました。
自分の子供には叩かないと誓って手を挙げたことはないですが、叩く以外の怒り方を知らないので、子供は全然言うこと聞かないので育て方失敗してるよなって思います。
料理や買い物も親と行ったことがないので、家庭の味も知らないし、料理も苦労してます。
そんな時に子育てのアプリは効果あるしいいなって思って使ってます。
今は小学生ですが、いまだにエイリアンやると怖がってすぐ寝ます😅
AI
きっとありますよね😱
まだ小さい子にずっと動画見せてる親も大きくなったらどうするんだろうって思う事あります🫣
はじめてのママリ🔰
鬼という怖い対象に慣れてしまった時に、親の言うことを聞かない悪い子にされ、親は子供の扱いがわからずに困るだろうなーと。
我が家は鬼から電話のアプリを使ったことがないです。アプリ反対というよりは、うちのわんぱく怪獣の場合、アプリを準備しているうちにどこかに消えそうです🤣
はじめてのママリ🔰
外でアプリ使ってる人見たことなかったですがいるんですね!
アプリ多用してるともう親の言うこと聞かなくなってどうしようもなくなると思います。
私も子供にずっと動画見せてる親もどうするんだろって思ってます。
特にベビーカー乗せてずっとスマホ持たせて動画見せてたり歩きながら子供にスマホ持たせて動画見せてる親とか。
はじめてのママリ🔰
旦那がよく使うのですが‥
影響はどうなのでしょうか。
旦那の時は怖い〜と娘は言いますが、
私と2人の時はむしろ鬼さんの真似してケラケラしてます。笑
はじめてのママリ🔰
鬼は脅迫ですからね。
そのお母さん、自分の欲求が優先で、たかがちょっと本屋にいきたいだけで脅迫するんですよ😅
子どもはお母さんの事を、いずれ不審に思うし、自分勝手な人だと気づくんじゃないかな🤣
ほんのちょっとガチャガチャ見せることすらさせずに、脅迫で子供をコントロールする親ですからね。
予想ですけど、きっと事あるごとにそのやり方や不機嫌などを使って言うことを聞かせる親なんじゃないかな😂
はじめてのママリ🔰
らくして困るのは親ですよね。後周り
-
はじめてのママリ🔰
ずっとYouTubeとかスマホ渡してたり楽ですよね
- 40分前
ママリ
私の姉が使っていました!
子どもたちは全員成人済みです
正直、全員めちゃくちゃ良い子たちです
親子関係も良く、鬼から電話のせいでどうにかなったという感じは全くありません😊
はじめてのママリ
そもそも子供に鬼来るよ!とか電車くるからご飯食べよ!みたいな嘘言うのも嫌いだし、おばけや注射みたいな恐怖で脅すのも大嫌いです
発達にも悪影響だと研究結果もでているし影響ありまくりですよね
それにアプリで脅しても慣れてしまえば効かなくなるのにもし無効化したら次はどんな手段使うのか気になります
コメント