※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ちょっとほんとに吐き出させてください。息子は自閉症です。自閉症と言…

ちょっとほんとに吐き出させてください。
息子は自閉症です。自閉症と言われた時はやっぱりかという気持ちとその日はずっと涙涙でした。そこらからも育児をする気力もなく、でも可愛い部分もあるから育てなきゃという思いで育ててきました。
そして、もうこの月齢なのに理解力が壊滅的です。ああ、知的もあるんだあと思うともうやってられません。そもそも、私は育児に向いてる方ではないのにその上、発達障害、、、
周りにはいないしもう何をする気にもなりません。保育園、療育に通ってますが、生まれつきの脳の問題なんだから変わるといっても少しだろうとか全てがネガティブです。

できること
不明瞭の言葉含めて単語150-200ぐらい
色の名前は言える
簡単な指示が通る時と通らない時ある(本人のやる気の問題)
はいどうぞ、ありがとう、かして、ちょーだい、きれーい、かわいいなあ、大きいねえ、できたあ、みてー、いたっきまーす、いってきまーす、ただいまー、まめ(だめ)、いらないとかはまあまあ言えます
アンパンマンのキャラクターは言える
保育園ではズボン履ける
うんちをすると、うんち〜?と言ってくる
友達とかけっこが好き

できないこと
これは誰?今日何した?ご飯食べる?何食べる?公園行く?とかそういう質問には答えられません。
自分の名前が言えない(名前を認知しているかもわからない)
保育園の友達の名前が言えない
私が一方的に喋ってるか、息子が一方的に何か言っているかみたいな感じが多い
言葉だけでは伝わらないことがある(視覚優位)
イエスが言えない→無視か、行動するとわかるのかついてきたりしたり、〜する人!に対してはい!みたいな

まあできないことをあげたらきりがないですが、、、

会話ができません。癇癪もすごいし多動だしもう嫌です😭

もうほんとにいや、、、、、、、

これから何年も何年も面倒をみないといけない、それも普通じゃなくて発達障害がある子の。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も自閉症だと思います。
(療育や支援学級には行っていますが
診断は受けていません。)
同じ保育園に6年間行ってましたが
五人くらいしかお友達の名前言えませんし
今小学生ですが今でもそんな感じです。
多動がひどいのが本当に今でも大変ですが
何とかやっていってます。
小学生になったら放ディとかもあるので
お母さんも楽になるなると思います😭

h

2歳8ヶ月でそれくらい理解できて話せてるなら充分だと思います!
ウチも自閉症スペクトラムですが、2歳半で言えた言葉は「ママ」だけですよ。
それでDQ68で軽度知的と診断されました。
そもそも言葉の遅れ=知的障害とのことで、私もショックで泣きました。

今は小3ですが、IQ97で知的障害じゃなくなりました。
自閉症スペクトラムであることには変わりないので、小学校は支援級だし放課後デイなども通っていますが、なんだかんだでサポートしながら一緒に頑張ってます。

ままりさんも無理だけはしないでくださいね。