※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新1年生。本人は今のところ楽しいと言って通ってます。私が心配です。授…

新1年生☆
本人は今のところ楽しいと言って通ってます。
私が心配です。
授業参観、懇談会も参加してきましたが、心配は抜けず…。
子供は元気に行ってるのに、保育園のように先生にすぐ話を聞ける環境になかったり、出来事を配信してくれるわけでもないので…今日は何があったのかと大丈夫だったのかと心配です!!
心配で毎日なるべくスキンシップをとったり、気を配ったりで、私の心労が…。
先輩ママ、心配性の私に何かアドバイスください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも新一年生です🌸

心配ですよね😭

けど、テレビでちょうど新生活の子育てについてやっていたのをみたのですが、親が心配しすぎるのは子供を信用してない証拠みたいです💦なので、子供は信用されていない事に親への不信感が湧いた状態が続くと反抗期もひどくなるみたいなので、親はとにかく子供を信じて安心させてあげる事が大事みたいです♪

「大丈夫?」の確認の言葉はいちばんよくないらしいです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    私も聞いたことあります💡
    わかってはいてもつい口うるさくなりがちです😫
    信じて安心ですね🌷
    表面上頑張りますが、内面心配です!!
    でも、この心配は一生続くのですねきっと…。
    どっしり構えてないとですね💨💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、楽しいと言っている娘ちゃんを信じましょう!😊

うちの娘が1年生の時は学校から帰ってきたら、「おかえり〜、がんばったね!」と明るく迎えてました。

あとは「学校どうだった?」とアバウトに聞くのではなく「給食はおいしかった?」とか「休み時間は何して遊んだの?」など、具体的に聞いていました。

不安だからといって、質問攻めにすると喋らなくなるので、程々に笑

もうすぐ個人面談があると思うので、その時に聞きたいことを予めまとめておくとスムーズですよ👍

• ママリ

ママリ

そうですよね💦💦
    表面上、そのように心がけております。
    本当は事細かに教えてほしい❗
    信じる…頑張ります😭
    個人懇談年間予定表になかったですが、必ずあるんでしょうか?

• 1時間前