デリケートな内容ですが、誰にも話せずこちらに相談させていただきます…
デリケートな内容ですが、誰にも話せずこちらに相談させていただきます。
今小1の子がおり、幼稚園が同じだった近所のお友達と登校しています。その中に、恐らく発達障害と思われる子がいます。
恐らく、と言うのは、はっきり親御さんや先生から聞いたことがないからです。
参観日や運動会、普段の様子からそう思える行動があり、療養に通っていそうな話を子どもが時々していたので、恐らく間違いはないと思います。クラスは通常クラスに行っています。
私自身恥ずかしながら、発達障害といっても色々種類があり、程度も様々という程度の認識しかありません。
私は朝子どもに付き添って学校まで登校しているので、自然と近所のお友達も一緒に見守りながら登校しているのですが、その子が時々癇癪?のようなものを起こし、親御さんがいない時はその子にどう接していいかわからず、困惑することがあります。
その子や親御さんと特別親しくしていたわけではありませんし、連絡先も知りません。
親御さんが付き添うのは時々で、付き添えない時はお友だちと行ってね、という感じです。
子どもたちは幼稚園時代からその子のお世話に慣れているようで、仲良く手を繋いだり落ち着かせたりして行っているのですが、時々子ども達も手に負えない癇癪の時があります。(ママ、パパがいい、荷物が重い、疲れた、学校行きたくない、みたいな感じになります)
そんな時はどう接するのがベストなのでしょうか?
私も仕事があるので、朝はヒヤヒヤしてしまいます。
親御さんに伝えるのもちょっと憚られるというか、どう伝えていいかわかりません。
体格が小さい、運動は苦手そう、話す言葉も3歳、4歳くらい?で、奇声や癇癪があり、特定のものへのこだわりとかありそうです。話はあまり意思疎通が取れない感じです。
でもお友達となら歩いて行けると周りが判断しているから、付き添わないんだと思うんですが…
いい声がけなどありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
もしかしたらですが、大人がいるから癇癪がひどくなるという可能性もあるかもしれません。
居なかったら、そこまでパパ!ママ!にならないのかも…
息子が行き渋りが酷くて、1学期ずっと付き添っていたのですが、班の中に似たような言動でランドセルを置いていってしまう子がいました。
私が持って追いかけて来ると思っていたのかなと思います。
幸いにもその子のお兄ちゃんがいたので、お兄ちゃんが持って追いかけておりましたが、私が遠くからこっそりついて行ったらその様な事は無かったです。
同じかどうかはわかりませんが、もしそうなら、お子さんが友達と通学できそうなら遠くから気配を消して見守るというのも良いかもしれません。
mama
ほぼ同じ状況に以前なりました。
私の場合はお友達のお母さんを知っていたので直接お話ししました。
癇癪も、ただ泣くだけじゃなく、手提げバッグを振り回したり、ぶん投げたり、地団駄踏んで暴れるので危なかったんです。
で、話したんですが、そのお母さんから「私は子供と一緒にいたくない」的な発言をされビックリしました。
お友達となら大丈夫、癇癪も毎日じゃない、そんな認識で付き添わないのかな?なんて思ってたけど全く違いました。
親も手に負えないから、ということでした。
結局、私が話してもスルーされ、子供会役員さんに相談して会長さんが話してくれたけどそれもスルーされたので、学校に相談。
たぶん学校から保護者に話があってい、そこからは親が車で送迎しています。
スクールカウンセラーさんと面談したとか色々聞きますが、親は相変わらずらしいです。
べべ
ちょっと冷たいかもしれませんが、私なら放っておくか他のお友達と同じように接するレベルまでにしておきます😓そうでないと、そのうち相手の親御さん全く出てこないで質問主様が登校のお世話することになりそうだなと⋯言い方悪いですが、良いボランティア見つかったくらいに思われそうです。。
親御さんがお友達同士で登校できると思って付き添いしてないのであれば、子ども同士に任せて親はあまり干渉しない方が本人たちの成長にも繋がると思います。
コメント